Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Экономика производителя: рост и его формы

Уже в течение нескольких веков народно-хозяйственная деятельность характеризуется неуклонным ростом всех ее показателей. Ему способствуют три основных фактора:

  • - технический прогресс, изобретение все более производительных механизмов, машин и технологий;
  • - все более эффективное использование природных ресурсов, когда на единицу продукции расходуется все меньше и меньше сырья;
  • - более эффективное использование людских ресурсов, то есть повышение производительности труда.

Экономический рост обеспечивает более полное удовлетворение потребностей людей при уменьшении затрачиваемых усилий. Его можно характеризовать увеличением двух показателей: населения и наличных ресурсов.

Представление о росте населения всего мира дают следующие данные: в 1650 г. оно составляло 500 млн человек, в 1900 г. — 1,6 млрд, в 1950 г. — 2,5 млрд, в 2000 г. — 6 млрд человек.

Промышленное производство выросло в развитых странах с 1800 по 1950 г. в 100 раз.

Рост промышленного производства и других наличных ресурсов сопровождался ростом производительности труда: так, с 1907 по 1937 г. количество рабочих часов, необходимых для производства единицы продукции, сократилось в автомобилестроении со 100 до 8, в табачной промышленности — до 15, в металлургии — до 25. Рост производительности труда сопровождается, в свою очередь, уменьшением рабочего времени.

Экономический рост предполагает не только увеличение количественных показателей, но и изменение качества, преобразование экономических и социальных структур общества. В XX веке он проявился в образовании крупных транснациональных компаний, в образовании мирового рынка не только товаров, но и капиталов, а частично и мирового рынка труда. Возрос уровень жизни населения, в развитых странах сформировался сильный и многочисленный средний класс, повысился уровень образования.

Идея роста тесно связана с идеей прогресса. Экономический прогресс определяют как рост наличных ресурсов, обгоняющий рост населения. Прогресс измеряется динамикой трех средних показателей, в число которых входят:

  • — реальный национальный доход на душу населения: отношение между совокупным доходом (общая сумма зарплат, прибылей и доходов с капиталов) и численностью всего или активного населения;
  • — реальный продукт на душу населения, то есть отношение ВВП к численности населения;
  • — реальное потребление на душу населения: его определяют делением общей стоимости всех потребленных продуктов на численность населения.

Более точно экономический прогресс характеризуется изменениями структуры затрат в семейном бюджете: снижением доли расходов на питание и увеличением расходов на товары длительного потребления и предметы культуры.

Экономический прогресс в структуре производства характеризуется следующими показателями.

  • — В производстве отмечается рост товаров и услуг, определяющих прогресс. Такие товары и услуги называют доминирующими благами. Они представляют самую высокую стадию промышленного развития в данную эпоху.
  • — Происходят изменения в распределении рабочей силы, активного населения между различными секторами экономики. Выделяют три таких сектора: первичный (сельское хозяйство, рыбный промысел, лесное хозяйство, охота); вторичный (строительство, промышленность); третичный (услуги, торговля, транспорт и другие виды экономической деятельности).

Экономический прогресс характеризуется постепенным перетоком населения из сельского хозяйства в промышленность и сектор услуг. Когда потребление благ вторичного сектора достигает максимума, рабочая сила устремляется в третичный сектор — торговлю и услуги. Данную закономерность отметил в 1691 г. Уильям Петти.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы