Факторы экономического роста

Среди факторов развития отметим прежде всего рост народонаселения страны. Он представляет собой мощный стимул к труду и производству, поскольку растущее население требует больше экономических благ.

Демографы делят народы на многочисленные и малочисленные. Казалось бы, малочисленным народам легче прокормить себя. Однако уменьшение численности населения ведет к упадку экономики. Эмиграция из Испании в XVII—XVIII веках ослабила страну. Во Франции издавна бедная, но густонаселенная Бретань за одно столетие обогнала богатую Гасконь, где недоставало населения.

Демографический рост увеличивает спрос и емкость внутреннего рынка; он позволяет осуществлять более глубокое разделение труда и концентрацию производства: и для первого, и для второго нужна рабочая сила в большом количестве.

Другой фактор развития и роста — динамизм инноваций. Под инновациями понимают новые комбинации факторов производства, стимулирующих рост экономики. Можно выделить пять основных типов таких комбинаций:

  • — производство нового продукта для клиентуры, на которую ориентируется предприниматель (например, «Дирол» с голубыми кристаллами);
  • — введение новых технологий (например, магазины с открытым доступом покупателя к товару);
  • — завоевание и освоение нового рынка сбыта;
  • — освоение нового источника сырья;
  • — новая организация производства (конвейер, роботизированные цехи).

Инновации не следует отождествлять с открытиями или изобретениями. Последние становятся инновацией, лишь будучи включенными в экономику либо в виде продукта, либо фактора производства (машины, вещества, технологии).

Начиная с XVIII века роль инноваций в экономическом росте постоянно возрастает: все большая часть капиталовложений направляется на инновации. Некоторые ученые считают, что именно инновации — главный источник прибыли (а не присвоение капиталистом созданной рабочими прибавочной стоимости, как считал К.Маркс), инструмент повышения производительности, а на рынке — и орудие успешной конкуренции.

Еще один фактор экономического роста — динамизм доминирования (господства). Речь идет о влиянии некоторых экономических единиц — они называются господствующими — на другие экономические единицы. Подобное господство основано:

  • — либо на их крупных размерах, благодаря чему господствующие хозяйственные агенты имеют высокий удельный вес в экономической деятельности;
  • — либо на их мощи, которая позволяет сломить волю партнеров по переговорам с помощью рынка или с помощью нерыночных способов;
  • — либо на самом характере их деятельности, которая позволяет им контролировать главные секторы экономики.

Такой господствующей экономической единицей может быть отдельная крупная фирма — например, «Майкрософт», которая определяет ситуацию на рынке высоких технологий. Господствующей экономической единицей может быть и город (например, Москва для России) или промышленная зона (нефтяные и газовые месторождения).

Наконец, еще одни фактор роста — динамизм социальных групп. Рост мирового хозяйства и экономики отдельных (особенно развитых) стран связан с экономической деятельностью буржуазии. Об этом очень ярко написали К.Маркс и Ф.Энгельс в «Манифесте Коммунистической партии» (1848): «Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествующие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли массы населения — какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!»

Вопрос

Можно ли назвать Газпром господствующей экономической единицей?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >