Экономический цикл. Структура рынка

Рост не обязателен для капиталистической, рыночной экономики. Он более или менее регулярно прерывается падениями и кризисами.

Капиталистическая экономика развивается циклически, волнообразно. Сама форма циклов одинакова: синусоида, — когда с нижней точки (кризиса) экономика идет на подъем, переходящий в бум, после которого наступает спад, кончающийся новым кризисом. Затем цикл повторяется. Короткие циклы охватывают 7—10 лет, длинные (кондратьевские) — 40—60 лет.

Каковы причины циклического движения экономики?

Проследим подобный цикл с высшей точки синусоиды — с бума. Экономика работает на полную мощность, спрос и предложение находятся в состоянии равновесия, то есть предложение удовлетворяет спрос. Однако разгон производства таков, что вскоре оно начинает обгонять потребление. Платежеспособный спрос населения уже не может поглотить предложенный ему объем товаров — попросту говоря, у потребителя нет денег. Народное хозяйство вынуждено тормозить, начинается спад производства, увеличивается безработица, а значит, сужается спрос, и еще больше падает производство, и еще больше растет безработица, и так до самой нижней точки, где устанавливается кризисное равновесие, пока не возникнут условия для оживления и подъема экономики. Такими условиями выступают удешевление кредита для новых капиталовложений и перестройка производства, повышение его эффективности. Тогда постепенно снижается безработица, возрастает спрос и производство вновь получает потребителя. Начинается новый разгон, новый цикл.

Выходу из кризиса способствует массовое обновление основных средств производства, то есть промышленного оборудования, средний срок функционирования которого (7—10 лет) совпадает с коротким экономическим циклом.

Таким образом, экономический рост идет в рамках экономических циклов. Но это не значит, что в результате очередного спада (депрессии) экономика в точке кризиса падает до того же уровня, что и в предшествующей точке кризиса, а последующий подъем только повторяет показатели предшествующего. В действительности каждый последующий цикл — новый виток спирали над предыдущим.

Структура рынка

Разделение труда между земледелием и скотоводством привело к зачатку обмена в натуральной форме — продуктов земледелия на продукты животноводства. С выделением ремесла и появлением городов возникают деньги как всеобщий эквивалент. Однако рыночные отношения носят зачаточный характер. Глубокое разделение труда с узкой специализацией по отраслям и профессиям происходит в период первой промышленной революции с появлением мануфактуры и фабрики. Теперь уже вся продукция промышленности производится на продажу, в рыночные отношения втягивается и сельское хозяйство, которое кормит горожан за их деньги. Расширяется заморская торговля колониальными товарами.

Слово «рынок» многозначно, как многообразны и направления обмена. Сегодня существуют товарные рынки, финансовые, рынки капиталов, недвижимости. Есть и более специализированные рынки: мяса, зерна, нефти и т.д.

Современный развитой рынок обладает инфраструктурой, то есть системой вспомогательных учреждений, институтов, которые обеспечивают эффективное и бесперебойное выполнение главной задачи рынка — обмена. Среди подобных институтов отметим прежде всего маркетинг: анализ конъюнктуры рынка, то есть динамики спроса и предложения, и на такой основе прогноз (краткосрочный или долгосрочный) развития рынка различных товаров. Маркетинг охватывает два направления:

  • — служба сбыта: изучение запросов клиентов, их вкусов и желаний, распространение среди них информации о товаре, сбор сведений об отношении потенциальных покупателей к этому товару;
  • — служба экономического анализа, расчетов и оценок: анализ конъюнктуры рынка, коммерческих рисков, оптимальных цен.

Важный элемент маркетинга — реклама, она:

_ стимулирует сбыт товаров;

  • — создает спрос на них;
  • — укрепляет репутацию предприятия в глазах потребителя.

Реклама воздействует на внутренний мир потребителя,

напоминая о неудовлетворенных желаниях, о том, чего ему не хватает и что мешает спокойно жить. Она навязывает индивидуальному сознанию понятия и представления, которые сами по себе в нем не возникают, играет на склонностях потребителя, используя его уязвимые места: любопытство, потребность в новизне, потребность быть уверенным, что выбор товара сделан правильно, — даже лень, ожидание, что кто-то другой убедит, как следует поступать. Для рекламы используются самые различные формы и средства, начиная от вывески в местах продажи и кончая рекламными конкурсами.

В рекламе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Польза от нее состоит в том, что она, стимулируя сбыт, позволяет предприятию работать более ритмично и уверенно, информирует и просвещает потребителя и направляет потребление, создает оптимальные условия социально-экономического развития.

Вред реклама причиняет в тех случаях, когда она недобросовестна и когда затрачивают огромные средства для искусственного поддержания ненужных или посредственных товаров.

Еще один элемент рынка — биржа: специальное предприятие для торговли крупными партиями однородных товаров. На фондовой бирже торгуют ценными бумагами. Биржи играют большую роль в установлении цен на товары. Здесь складываются на основе спроса и предложения и фиксируются оптовые цены на товары, которые становятся ориентиром для всех продавцов и покупателей того или иного товара.

Наконец, еще один элемент инфраструктуры рынка — кредит, банковские услуги. Кредит резко повышает возможности покупателей приобрести нужный товар, а продавцов — произвести и поставить на рынок товар, пользующийся спросом. Предприниматель берет кредит в банке, закупает сырье, материалы, оборудование, производит товар, продает его на рынке, выручает деньги с прибылью и рассчитывается с банком. Без кредита ему гораздо трудней начать дело. Кредит, таким образом, расширяет объемы рыночного оборота товаров и услуг.

Вопросы

  • 1. Существует ли рынок образования?
  • 2. Покупали ли вы товар, узнав о нем из рекламы? Почему? Что на вас подействовало?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >