Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Рынок и государство

Роль государства в рыночной экономике была и остается предметом больших споров. На заре развития промышленного капитализма в данном вопросе преобладал либеральный подход: государство не должно вмешиваться в экономику, потому что «невидимая рука рынка» сама решит все проблемы. В XIX веке получила распространение теория государства — «ночного сторожа», чья функция — сторожить собственность от посягательств. В таком подходе выражена экономическая суть либерализма, либеральной идеи государства (то есть идеи свободного рынка).

Однако и тогда государство было не только «ночным сторожем», но и арбитром, оно строго следило (и следит), чтобы все игроки рынка точно соблюдали правила игры, которые государство закрепило в своих законах. Главным образом государство следит за честностью конкуренции, осуществляет процедуру банкротства, принуждает неисправных должников исполнять обязательства.

В XIX веке государство регулировало денежную эмиссию (печатание денег) и осуществляло политику, наиболее выгодную национальному товаропроизводителю, но все же его роль была вспомогательной и ограниченной.

В XX веке, однако, и в теории, и в практике обнаружился иной подход.

Во-первых, Россия после 1917 г. ступила на путь построения государственного социализма, где государство стало собственником основных средств производства, организатором хозяйства и производственных процессов. Рыночное регулирование заменили государственным планом. (Заметим, что за период с 1928 по 1991 г. был выполнен только один план — 1966-1970 гг.).

Во-вторых, в конце 20 — начале 30-х годов капиталистический мир потряс невиданный по силе экономический кризис. Неуправляемая рыночная стихия уничтожила миллионы предприятий, фирм, компаний, разорила сотни миллионов людей.

В то же время перед капиталистической элитой маячила угроза революции по примеру СССР. Поэтому на Западе произошла переоценка роли государства в народном хозяйстве.

Новую теоретическую базу экономики заложил Дж. М. Кейнс в сочинении «Общая теория занятости, интереса и денеп> (1936). Центральная идея его теории состоит в том, что в условиях капитализма есть возможность сочетать экономическую эффективность с социальным прогрессом, с лучшим, более справедливым распределением богатств.

На основе анализа кризисов перепроизводства (а таким был и кризис 1929—1933) Кейнс вывел уравнение, согласно которому для преодоления разрыва между способностью производить очень много и потреблять очень мало государству следует вмешаться в хозяйственный процесс и создать дополнительный спрос на не востребованную к потреблению часть произведенного продукта. Государство должно обобществить (национализировать) часть капиталов, создать собственные предприятия, а через систему налогов взять на себя социальное обеспечение малоимущих для повышения жизненного уровня населения. Иными словами, государство должно обладать рычагами для вмешательства в «свободную игру» рыночных сил.

После Второй мировой войны данная теория воплотилась на практике в модели так называемого «социального государства», или «государства всеобщего благоденствия», внедренной в странах Западной Европы и Северной Америки. После ряда национализаций в 1940—1960-е годы государственный сектор здесь играл значительную роль. Во Франции доля государственных предприятий составила 34,5 %, в Англии в конце 60-х годов в собственности государства находилось 20 % промышленного производства, в Италии 50 % общественных богатств управлялось государством, в Австрии государству принадлежали электростанции, угольные шахты, железные рудники и т. д.

Среди официальных целей государственного регулирования экономики фигурирует так называемый магический четырехугольник: первый «угол» — обеспечение стабильного экономического роста, второй — высокий уровень занятости, третий — стабильность цен (устойчивость денег), четвертый — внешнеэкономическое равновесие. Иногда добавляют пятый «угол» — справедливое образование и распределение доходов и собственности, а также шестой — охрана окружающей среды.

Таков круг задач государственного регулирования экономики. Какими методами оно осуществляется?

Во-первых, государственное вмешательство оказалось необходимым для поддержки тех отраслей, которые требовали больших капитальных затрат (капиталоемких), но имели длительный срок окупаемости. Для развития транспорта, высоких технологий, ядерной энергетики потребовались государственные капиталовложения и долгосрочные кредиты. Государство устанавливает также налоговые льготы для капиталов, направляемых на развитие перспективных, передовых направлений производства.

Во-вторых, государство создает условия для удешевления кредита — посредством снижения учетной ставки, то есть процента, который клиент банка платит за кредит. Государственный центральный банк устанавливает низкую ставку кредита по своим займам, выдаваемым коммерческим банкам. Последние, в свою очередь, выдавая кредит предпринимателю на развитие производства, уже не могут взять с него процент выше процента (учетной ставки) центрального банка. Предпринимателям становится выгодно брать кредит, вкладывать деньги в производство, увеличивать число рабочих мест, наращивать производство, что обеспечивает и экономический рост.

В-третьих, государство осуществляет индикативное экономическое планирование — составляет планы-прогнозы.

Вначале в различных государствах появились программы, носившие целевой характер и направленные на решение отдельных хозяйственных проблем. Таковы были программы национализации и приватизации. Одна из самых старых региональных программ — освоение бассейна реки Теннеси в США, крупная и долгосрочная программа — хозяйственное освоение Юга Италии, одна из самых успешных отраслевых программ — развитие атомной энергетики во Франции. Международной стала программа строительства тоннеля под Ла-Маншем, которую совместно разработали и осуществили Англия и Франция. Программы финансируются государством, но могут привлекать и частные капиталы под будущие доходы.

Во многих странах — от ЕС до Японии и от Индии до Филиппин — ежегодно составляется краткосрочная программа поддержки сельского хозяйства, которая имеет целью не

т

допустить разорения крестьян и их миграции в город, увеличить рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, техники, горючего, создать крупные и устойчивые хозяйства.

Особо важное место занимают программы в области приоритетных научных исследований. В 1990-х годах от ^ до ^ расходов на научные исследования несло государство.

В 1960-х годах ряд государств перешли к среднесрочному общенациональному программированию, к составлению среднесрочных планов-прогнозов — их практикуют Франция, ФРГ и другие страны. Пример Франции наиболее значителен. Здесь национальный первый план, действовавший с 1947 по 1952 г., был посвящен реализации плана американской помощи Европе (плана Маршалла). Он предписывал производственному сектору выполнение обязательных задач, но ограничивал директиву шестью ключевыми отраслями экономики: угледобыча, энергетика, черная металлургия, цемент, производство сельскохозяйственных машин, внутренний транспорт. Всего до 1997 г. было составлено 11 среднесрочных (в основном пятилетних) планов, но это были не планы-директивы, планы-команды, а планы-прогнозы, планы-индикаторы. В них закладывались количественные показатели стабильного экономического роста на прогнозируемый период исходя из данных возможностей народного хозяйства. Сравнивая такие показатели с реально достигнутыми в течение каждого года, государство и предприниматели могли судить о состоянии экономики. Индикаторы плана-прогноза (ВВП, инфляция, занятость и т. д.) — норма развития экономики в данный период. Если реальные перемены отклоняются от нормы в худшую сторону, значит, экономику нужно «лечить». План-прогноз не доминирует над рынком, он имеет исключительно рекомендательный характер, его прогнозы зачастую наталкиваются на обстоятельства, которые невозможно предвидеть — например, состояние мирового рынка и мировых финансов. Поэтому воздействие подобного планирования на реальные процессы ограниченно.

Государство применяет также и административное воздействие на экономику — например, в такой сфере, как соблюдение законов об охране окружающей среды. В развивающихся странах государство прибегает иногда к установлению потолка цен на жизненно важные продукты питания, однако данная мера редко оправдывает себя.

Вопрос

Почему российское государство удерживает под своим контролем Газпром и железные дороги?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы