Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Артефакт. Ценности и функции культуры

Другое важное понятие культурологии — артефакт культуры: любой искусственно созданный объект, имеющий символическое значение. Артефактами культуры могут быть изготовленные людьми предметы, вещи, а также феномены духовной жизни общества: научные теории, суеверия, произведения искусства и фольклор. По «Слову о полку Игоре-ве», скажем, можно судить о древнерусской культуре, а философия Аристотеля свидетельствует об уровне науки в Древней Греции.

Артефакт — элементарная единица культуры. Его изучение дает возможность понять, какое культурное значение имеет его утилитарное (то есть по прямому назначению) использование. Например, набор вилок и ножей, используемых при потреблении различных блюд, свидетельствует об особенностях и уровне бытовой и гастрономической культуры, а может быть, и о структуре производства продовольствия.

К артефактам культуры относится и такое важное понятие культурологии, как культурная норма: образец поведения, одобряемый большинством людей, принадлежащих к данной культуре. Культурные нормы в широком смысле — и мораль, и право, но существует особая группа культурных норм — этикет, обычай общения с другими, обычаи коллективных общений. (См. раздел 1.7.)

Этикет, то есть внешние формы поведения, прежде всего бросается в глаза как отличительный признак культурной принадлежности. Сравните, как отличается одежда студента и банковского клерка: у последнего обязателен галстук.

Галстук клерка — символ. Символ — еще одно понятие культурологии: условный вещественный опознавательный знак для определенной группы людей. Например, символ принадлежности к православному христианству — нательный крест. Символ иносказательно выражает сущность определенных культурных ценностей и принадлежность человека к данной культуре. Крест говорит о жертве Христа и его воскресении. Символами могут выступать любые вещи, растения, животные, в которых люди условились видеть символы с тем или иным содержанием. Двуглавый орел на российском гербе, обращенный и на Запад, и на Восток, — символ российского государства. Деньги выступают символическими элементами культуры рынка: бумажка зеленого цвета лишь символически содержит ценность в некоторое число долларов, обозначенное на ней.

Символический характер имеет и язык общения: слова и цифры — символы определенных объектов. Вы говорите «книга», и я знаю, о чем идет речь, хотя не вижу книги. Но, сказав слово, вы дали мне знак о том, что вы имеете в виду. Каждая культура имеет наряду с общими особый круг символов.

Еще одно понятие культурологии — ценности культуры. К ним относятся общепринятые верования и представления о целях, к которым люди должны стремиться и которые обеспечивают сплоченность и выживание общества. Такими регуляторами служат мораль, право, семья, религия и т. д.

Известный социолог Питирим Сорокин относил к ценностям культуры те ценности, которые образуют религия, наука, искусство, язык, философия, этика, право. Каждая культура, по мнению П. Сорокина, обладает своими особенностями, своим стилем. В зависимости от того, как культура формулирует потребности человека и предлагает определенные способы их удовлетворения, Сорокин выделял три типа культуры: умозрительный, чувствительный, идеалистический. Каждая из таких культурных «сверхсистем» обладает собственным набором ценностей, истин, образцов поведения. Так, европейская культура 30-х годов XX века (когда писал Сорокин) представлялась ему «чувствительной», где господствуют материальные потребности, эгоистическая переделка природы, культ эмпирической науки, высокоразвитая промышленность, натуралистическое искусство и утилитарная этика.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы