Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Стихийная массовая культура

Наряду с институтами организованной массовой культуры существует стихийная массовая культура, признак которой — совпадение в одном лице и ее производителя, и потребителя. Явления данной культуры выходят из народных культурных традиций: вышивка, вязание, изделия народных умельцев, сделанные «для себя», самодеятельные хоры, драматические кружки, студии танца и т. д.

Особенное место в России занимает песенный репертуар, исполняемый не только в концертах для слушателя, но и в компаниях — «для души». Его можно четко разделить по тематике между различными социальными группами населения: так, в компании вчерашних сельских жителей будут преобладать народные песни. В 1950—1960-х годах в песенной культуре СССР преобладала профессиональная советская песня, как лирическая, так и патриотическая, приспособленная для исполнения как на эстраде, так и в неофициальной обстановке, в дружеских застольях. Еще более пению «для души» отвечает авторская песня, которая стала стержнем массового движения против формализма, цензурных запретов и ограничений в культурной политике. Знаменитые авторы Окуджава, Высоцкий, Визбор и другие долго оставались изгоями официального искусства, но тем большим оказался их успех в народе, особенно среди молодежи, искавшей душевного отклика на свои запросы.

Здесь мы подошли к важному понятию контркультуры. Под ней понимают явления, бросающие вызов господствующим образцам культуры данного общества. Яркий пример контркультуры — зародившееся в США в 1950-х годах движение хиппи. Оно отвергло все табу американского образа жизни. Сначала движение расценивали как хулиганское нарушение общественной морали, но по мере его распространения в других странах молодежный бунт стал восприниматься по-иному: как протест против ханжества и лицемерия официальных моральных и культурных стереотипов, против ограничений индивидуальности. Со временем из молодежной контркультуры выросло движение «зеленых», а в США также движение протеста против войны во Вьетнаме.

Авторская песня в СССР долго также оставалась движением контркультуры. Но ее особенность состояла в том, что она не бросала прямого вызова официальным культурным установкам. Авторская песня просто открыла другую сторону жизни, ее неприкрытую правду и нежную душу. В силу такой особенности авторская песня в конечном счете стала заметным явлением современной культуры.

Важное социальное значение имеет и массовая художественная литература. Книги, написанные по известным сюжетным схемам, дают возможность читателю отдохнуть, уйти от действительности, не напрягаясь в распознании незнакомой символики образов и незнакомых слов. Подобные сочинения восполняют дефицит переживаний человека, прочно вписанного в однообразную повседневность. Впрочем, дефицит переживаний и сильных страстей люди испытывают давно. Так, исследователи чтения в царской России отмечали, что читающим крестьянам больше всего нравились в романах такие сильные чувства, как патриотизм, любовь к богу, царю, отечеству, нравились верность долгу, геройство, мужество, храбрость на войне, русская удаль и молодечество.

Массовые жанры искусства и литературы подкрепляют уже существующие в обществе социальные ориентации, такие фильмы и книги в художественной форме успешно решают все проблемы, которые трудно решить в жизни. «Хэппи-энд» — обычное завершение романов и кинолент массового искусства

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы