Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Элитарная культура

Наряду с массовой в обществе существует элитарная культура. Различие видов культуры определяется разницей в образе жизни и вкусах различных слоев населения. В российском искусстве до XVII века преобладал фольклор. По словам выдающегося российского ученого Д. С. Лихачева (1906—1998), фольклор был распространен не только в среде «трудового народа», но и в господствующем классе. Одни и те же былины и сказки могли слушать крестьянин и боярин, одни и те же лирические песни исполнялись повсюду.

Но в XVII веке дворянство переезжает из сельских усадеб в города, где начинается светская жизнь, и фольклор отходит на второй план. А общий рост населения в городах (не только в России) обусловил появление новых жанров искусства, не связанных непосредственно с повседневной сельской жизнью, с богослужением. Роман, опера, симфония, натюрморт, пейзаж отвечали стремлению людей к прекрасному.

Элитарная культура проявляет себя в жилище, мебели, одежде, гастрономии, в этикете и манерах поведения. Элитарное здесь — прежде всего богатое, дорогое и потому редкое. Но главное качество элитарного — соответствие высоким эстетическим требованиям. Элитарное искусство — высокое искусство, доступное людям образованным, искушенным в понимании образов и символов, из которых сотканы элитарные произведения.

Не следует думать, однако, что массовая культура и массовое искусство — нечто более «низкое», чем элитарные культура и искусство. Просто они удовлетворяют различные требования и потребности людей. Среди произведений массовой культуры есть множество высокохудожественных: например, книги Конан Дойла, Агаты Кристи, братьев Стругацких, классическая оперетта. А разве «Дубровский» Пушкина — не массовая литература?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы