Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Стандарт и программа

Содержание каждого уровня образования в России определяется образовательной программой, а в основе образовательной программы лежит образовательный стандарт, то есть необходимый минимум знаний для данного уровня образования. Государственный образовательный стандарт основного общего образования утверждается Государственной Думой.

Попытаемся более конкретно понять, что такое стандарт и программа. Например, образовательный стандарт основного общего образования устанавливает, что должен знать и уметь выпускник основной школы: грамотно письменно и устно излагать свои мысли, решать задачи из определенных разделов математики, знать основные законы физики и химии и их применение, события российской и мировой истории, произведения классики российской и мировой литературы, знать, что такое право и закон, каковы права и обязанности человека и гражданина, и т. д. Стандарт отвечает на вопрос, что должен знать выпускник школы.

Программа отвечает на другой вопрос. Она определяет, в какой последовательности, начиная с дошкольного обучения и до девятого класса, ученик будет получать знания, предусмотренные стандартом. Например, в начальной школе школьник учится читать с определенной скоростью, знакомится с четырьмя действиями арифметики, постигает основные правила письма и т. д. Программа предусматривает постепенное наращивание знаний от класса к классу.

Образовательные программы делятся на общеобразовательные и профессиональные, то есть обучающие профессии.

В число общеобразовательных входят следующие программы:

  • — дошкольного образования;
  • — начального общего образования;
  • — основного общего образования;
  • — среднего (полного) общего образования.

Каждая из них имеет свою главную задачу. Дошкольное образование прежде всего подготавливает детей к жизни в обществе, к общению с другими людьми. Программы начального и основного общего образования преследуют цель сформировать общую культуру личности. Последняя ступень среднего (полного) образования ориентирует на выбор будущей профессии.

Все общеобразовательные программы связаны между собой преемственностью: от низшей к высшей. Каждая последующая программа базируется на предыдущей. Освоение каждой новой программы означает повышение уровня образования. Если ученик не овладел предшествующим уровнем знаний, он не может быть допущен к изучению более высокого последующего уровня. Ученики первого—девятого классов, имеющие неудовлетворительные оценки по двум и более предметам, по усмотрению их родителей, могут пройти повторное обучение в том же классе.

Основное общее образование и аттестация (экзамен) после него обязательны до 15-летнего возраста. Полное среднее образование (11 классов) может получить каждый желающий, окончивший 9 классов ученик, и его должны принять в школу без какого-либо конкурса.

Главная задача профессиональных программ — подготовка специалистов соответствующей квалификации или повышение их квалификации. В их число входят программы:

  • - начального профессионального образования;
  • - среднего профессионального образования;
  • — высшего профессионального образования;
  • — послевузовского профессионального образования.

Школы и училища начального профессионального образования готовят квалифицированных рабочих и служащих массовых профессий — шоферов, станочников, мастеров по ремонту различной аппаратуры, маляров, штукатуров, секретарей, стенографисток и т. д.

Техникумы (колледжи) дают среднее профессиональное образование, подготавливают технических и производственных специалистов среднего звена, способных руководить определенным участком работы и решать технические задачи средней сложности.

Университет, институт, академия дают своим выпускникам высшее профессиональное образование, готовят специалистов высокой квалификации.

Прием в техникумы и вузы осуществляется на основе конкурсного экзамена, то есть состязания на лучшие знания. Все, кто выдержал конкурс в государственный техникум или вуз, учатся бесплатно. Кроме того, есть платное образование в негосударственных учебных заведениях, а также в государственных вузах для не выдержавших конкурс.

Система и культура высшего образования существенно отличаются от школьных. Здесь центральной фигурой становится студент с его самостоятельной работой над книгой, практическими заданиями. Вуз немыслим без библиотеки, имеющей необходимый научный фонд.

В последние годы в России открылось много частных вузов, которые не могут обеспечить высшее образование высокого качества. Они не обеспечены профессорско-преподавательскими кадрами, не говоря уже о библиотечных фондах и лабораторных классах. Высокому уровню образования не способствовало также повышение ранга многих провинциальных педагогических институтов до университета.

Особенность университетов состоит в том, что в них готовят прежде всего научных работников. Университет — учебный и научный центр, в нем развиваются научные школы и направления. Университеты — авангард высшего образования и науки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы