Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Права учащихся

Российский закон об образовании устанавливает права учащихся, которые должны быть отражены в уставе каждого учебного заведения. Среди них выделю следующие.

  • - Право на участие в управлении школой, вузом, техникумом. Как реализуется данное право в том или ином учебном заведении, указывает Устав конкретного заведения.
  • — Право на уважение человеческого достоинства. Учащихся нельзя подвергать позорящим наказаниям, учителя не должны называть учеников обидными кличками.
  • - Право на свободу информации. Оно означает, что школа, преподаватели не могут ограничивать источники информации, из которых учащиеся черпают знания о том или ином предмете, явлении, теориях или идеях. Более того, школа обязана давать учащимся самый широкий круг знаний, включая различные точки зрения на тот или иной предмет. Скажем, изучение таких памятников истории и культуры, как Библия и Коран, вполне приемлемо в светской школе, если их изучают не как Слово Божье, а как литературный и исторический памятник или как изложение одной из точек зрения на нравственные основы человеческого поведения.
  • — Право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Учащийся может иметь свою точку зрения по любому вопросу, изучаемому в школе, не совпадающую с точкой зрения преподавателя. Однако ученик должен знать фактический материал по данному вопросу.

Закон об образовании устанавливает также несколько запретов.

Во-первых, запрещено привлекать учащихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия родителей. Другое дело — труд, предусмотренный образовательной программой. Он составляет часть учебного процесса, в ходе которого приобретаются практические навыки будущей профессии. Если учащиеся сельскохозяйственного техникума участвуют в полевых работах в учебном хозяйстве, это вполне законно и обоснованно.

Во-вторых, не допускается принуждение учащихся вступать в общественные, общественно-политические организации, движения и партии, а также принудительно привлекать их к митингам, демонстрациям, агитации за ту или иную партию.

Для контроля за качеством обучения установлено, что все учебные заведения проходят аттестацию каждые пять лет. Если аттестационная служба признает низкое качество подготовки, то учебное учреждение лишают аккредитации и даже лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, если установлено, что выпускники данного учебного заведения плохо подготовлены и требуется их переподготовка, государство (в лице отдела народного образования) может взыскать через суд по месту регистрации учебного заведения суммы дополнительных затрат на такую переподготовку.

В настоящее время во многих школах введена должность уполномоченного по правам человека. Уполномоченный обязан защищать права учеников и учителей.

Вопрос

Ознакомьтесь с Уставом вашего учебного заведения и изучите весь комплекс своих прав и обязанностей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы