Процесс познания

Задача науки в том и состоит, чтобы проникнуть в сущность вещей и явлений. И у нее есть свой «сырой материал», свои «орудия производства», «живой труд» и продукт.

Пройдемся по цепочке. «Сырье» науки и ученого — объект изучения. Им может быть бабочка или отдаленная галактика, глаз человека или древнерусская община. Процесс познания, или интеллектуального производства, проходит несколько стадий. Ученый прежде всего ставит себе цель исследования: например, выяснить, почему яблоко, сорвавшись с ветки, падает на землю. Цель исследования называется проблемой. Проблема формулирует ту «дыру» в наших знаниях, которую надлежит заполнить знанием. Откуда ученый берет проблему? Она рождается из недостатка знаний в том или ином объекте и из осознанной потребности восполнить знания. В одних случаях такую потребность рождает сама жизнь — например, потребность найти причины раковых опухолей. Но в других случаях потребность рождается из чистого интереса самого ученого.

Вторая стадия — ученый выдвигает гипотезу, то есть предположение о том, скажем, почему яблоко падает на землю. Здесь он использует свою творческую фантазию, которая, однако, не выходит за рамки реальных допущений. Итак, сформулируем гипотезу: по-видимому, на Земле или в Земле есть какая-то невидимая сила, притягивающая яблоко.

Теперь проверим гипотезу. Как? Ведь, возможно, только одно яблоко упало на землю, а остальные вдруг улетят в небо? Ставим эксперимент (опыт). Эксперимент — целенаправленное искусственное воспроизведение, моделирование реального явления. Иногда такое воспроизведение невозможно, и тогда место эксперимента занимает наблюдение. Эксперимент и наблюдение дают нам знания, которые называются эмпирическими, то есть описывающими действительность. Нам с нашим яблоком придется использовать нечто среднее между экспериментом и наблюдением: потрясем яблоню. Все яблоки падают на землю. А груши? Тоже падают на землю. И любой предмет, подброшенный вверх, упорно падает на землю. Но это еще не все. Надо попытаться установить, какова величина силы, притягивающей яблоко, и от чего эта величина зависит. Иными словами: почему яблоко падает на землю, а не земля подскакивает к яблоку? Снова ставим эксперимент, его методика должна быть специально разработана и подкреплена математическими расчетами. После того как получен результат и гипотеза оказалась верной, можно сформулировать теорию, которая в данном случае называется законом всемирного тяготения: «Сила притяжения, действующая между двумя тяготеющими точками, прямо пропорциональна их массам и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними». Такой закон и есть продукт интеллектуального производства, научная истина, то есть утверждение, правильно отражающее в сознании объект научного исследования.

Теперь присмотримся к самой формулировке. Она состоит из слов «сила», «тело», «масса», «расстояние», «точка». Подобные слова — понятия — в отвлеченной, абстрактной форме выражают нечто общее, что извлекает ученый посредством логики из разных предметов. Земля, яблоко, груша и т. д. — разные предметы, отличные друг от друга, каждый из них обладает своими особенностями. Но ученый находит то общее, что есть между ними: упомянутые «сила», «масса», «точки». От остальных особенностей вещей он отвлекается. Понятие — идеальная модель предмета. Один из видов понятия — математические и иные научные символы. В алгебраической формуле (а + Ь) а и Ь — такие символы, которые выражают некое количество чего угодно. Понятия суть кирпичики науки. Их связь, их соединение в определенном порядке и последовательности образуют теорию. Мы уже знаем дифференциацию (разделение) наук на естественные и общественные, или гуманитарные. Знаем и разделение наук внутри этих двух больших групп. Но науки не только дифференцируются, но и объединяются, чаще всего на стыках: так возникли химическая физика и физическая химия, социальная психология, молекулярная биология, математическая лингвистика и т. д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >