Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Роль науки

Для понимания роли науки в развитии общества важно указать на еще одно разделение наук: на науки теоретические и прикладные, технические. Теоретические, или фундаментальные, науки изучают наиболее общие закономерности развития природы и общества, объясняют наиболее глубокие причинные связи между различными явлениями. Теоретические науки не используются непосредственно для практической пользы. Однако запечатленные в теоретическом знании истины, теории, законы имеют огромное общественное и культурное значение. Они оказывают существенное влияние на мировоззрение общества, на восприятие людьми окружающего мира. Открытия Коперника и Галилея перевернули представление людей о мире: оказалось, что Земля не центр мироздания, а одна из планет, вращающихся вокруг Солнца. Достижения наук в XX веке изменили наши представления о времени и пространстве, о природных ресурсах Земли, о смертности не только отдельного человека, но и человечества в целом. Наука поэтому — одна из форм общественного сознания, то есть восприятия мира обществом.

Теоретические науки служат базой, фундаментом для технических, прикладных наук. Так, открытые биологией законы развития живой клетки стали основой для поисков медициной причин болезней, зарождающихся на клеточном уровне, и разработки лекарств против них. Математика и физика — рабочие инструменты для таких наук, как машиноведение или сопротивление материалов.

Прикладная, техническая наука непосредственно используется в практической деятельности людей. И именно здесь наука наиболее зримо проявила свое общественное значение: она стала непосредственной производительной силой.

Если обратиться в прошлое, то можно обнаружить, что в течение многих веков наука и техника существовали как параллельные прямые, не пересекаясь. Корабли плавали по морям до того, как Архимед с возгласом «Эврика!» выскочил из ванны и начертал свой знаменитый закон, который объяснил, почему они плавают. Паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания были созданы изобретателями, не имевшими теоретических знаний. Только потом ученые теоретически осмыслили то, к чему изобретатели пришли на основе интуиции, смекалки и умения. И наоборот, ни одно крупное открытие теоретической физики XIX века не оказало какого-либо влияния на техническую мысль, даже термодинамика или уравнение Максвелла.

Только в первой половине XX века наука непосредственно вторгается в технику и экономику — наступила эра промышленного использования электричества, электромагнитных волн, химии, фармацевтической промышленности. В исследованиях микромира и атома были сделаны открытия, равные по значению ньютоновской механике: теория относительности и фотоэлектрический эффект А. Эйнштейна, квантовая механика (М. Планк, Луи де Бройль, М. Борн, В. Гейзенберг). Фундаментальные открытия оказали непосредственное влияние на создание промышленной технологии получения атомной (ядерной) энергии.

Генная инженерия произвела переворот в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве. Едва ли не самой крупной научной революцией стали достижения в технологиях информации, в информатике и компьютерной технике. Первый компьютер начал работать в Англии 21 июня 1948 г. — он весил одну тонну, а вычислительный блок состоял из 600 ламп. Сегодня компьютеры работают на крошечных интегральных схемах, благодаря чему компьютеризация проникла во все сферы жизни. Человечество вступило в новую эпоху — эпоху информатизации.

Развитие науки — непрерывный процесс. Его нельзя остановить никакими запретами. Точно так же нельзя достоверно определить, какое открытие будет совершено завтра, или сказать, когда будет совершено такое-то открытие, с нетерпением ожидаемое всем человечеством.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы