Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

ПЯТАЯ. МОРАЛЬ: ЦЕННОСТИ, НОРМЫ, ПРИНЦИПЫ

Основные понятия

Вернемся к подвигу французского летчика, о котором мы говорили в начале книги. Ничто не могло заставить его пойти на смерть, кроме внутреннего убеждения. Его совесть, то есть способность устанавливать для себя планку моральных требований и выполнять их, подсказала, что его долг — разделить судьбу беспомощного товарища. Верность долгу и дружбе оказалась для него ценнее самой жизни.

Ценности

Ценность — то, что человеку полезно и дорого. Моральная ценность — то, что дорого человеку в себе и в других: жизнь, честь, достоинство, дружба, любовь, верность, справедливость. Моральная ценность — добро, которого человек желает себе и другим, в противоположность злу, которым определяется то, что может причинить страдание. У каждого человека своя иерархия ценностей: один ставит выше любовь, другой — дружбу, один — жизнь, другой — честь и достоинство. Вместе с тем примерно одинаковые понятия о «весе» и приоритете ценностей распространяются на большие группы людей — социальные, профессиональные и др. Так, согласно кодексу дворянской чести, оскорбление смывали только кровью на дуэли. Дворяне рисковали жизнью ради чести (не только лично своей), они считали такое поведение нравственным долгом. У врачей действует особая иерархия ценностей: врач спасает пациента независимо от того, друг он или враг, лечит больных, даже если сам рискует заразиться смертельной болезнью, здоровье больного для него ценнее собственного. Свод моральных правил врача — «клятва Гиппократа», названная по имени древнегреческого целителя V—IV веков до н.э., «отца» современной медицины.

Из приведенных примеров можно вывести механизм действия морали в конкретных жизненных ситуациях. Ценностная ориентация человека определяет его долг, то есть как он должен себя вести, каким моральным правилом (нормой) руководствоваться. Долг — основное понятие морали. Долг перед другими людьми. Но у личности, которая руководствуется моральными ценностями, такой долг означает в первую очередь ответственность перед собственной совестью.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы