Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Основы религиозной этики

Каковы нравственные идеалы верующего? В каком направлении устремляются его чувства? На такой вопрос лучше всего могут ответить сами верующие. Вот свидетельство старосты православного храма: «Вера — это состояние ума, это осознанное стремление конкретного человека жить по божественным заповедям, участвовать в жизни Церкви, подчинять свои плотские мудрования надмирным законам».

Обратим пока внимание на противопоставление «плотских мудрований» «надмирным законам». Для православного христианина существуют мир плотских мудрований — земная, «низменная» жизнь с ее повседневными трудами ради хлеба насущного и заботами о плоти своей и своих близких — и некая сфера надмирных законов, сфера мистическая, неизмеримая ни пространством, ни временем. И именно законам последней должна подчиняться земная жизнь православного. Его жизненные цели раздваиваются: надо и о плоти думать, и подчиняться «надмирным законам». Более того, подчиняться таким законам, в определенной мере отказываясь от мирского в пользу «надмирного».

И все же две сферы религиозного сознания — «земная» и «небесная» — не отгорожены друг от друга непроходимой стеной. Они скорее сообщающиеся сосуды. Верующий ищет в боге и вере опору своим земным делам, помощь, прощение и т. д. В свою очередь, религия проповедует вероучение, то есть этику поведения верующих, определенные житейские правила-заповеди.

Во всех мировых религиях первой заповедью, категорическим императивом выступает требование верить в бога, поклоняться ему, славить его и следовать ему. У христиан данная заповедь развита в идеальном образе Христа: Иисус Христос — идеал человека, совершеннейший из людей, он же Бог. Исполнять его заповеди — значит брать пример с него самого, поступать так, как в аналогичной ситуации поступал Христос. В чем суть дела и новизна подходов Христа? Как писал известный православный богослов Александр Мень, христианство перенесло центр тяжести в область духовнонравственную. Если ветхозаветная заповедь запрещает убийство, то Христос призвал изгонять из сердца корень преступления — ненависть.

Евангелие от Матфея гласит: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду». Как видим, Христос осуждает сам гнев на другого (который назван братом). Далее: «Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Опять Христос переносит запрет с внешнего поведения на внутреннее состояние («сердца»), на внутренние переживания — они должны быть чисты. Еще одна полемика с «древним»: «Вы слышали, что сказано: «око за око, зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». И в продолжение той же темы следует: «Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Два последних тезиса стали основанием для Льва Толстого провозгласить идею непротивления злу насилием. Толстой вслед за Иисусом полагал, что внутреннее благородство добрых людей может побороть зло без насилия.

Христианскую этику можно назвать этикой искупления. Согласно христианской догме, человек грешен от рождения и весь его жизненный путь должен быть путем искупления грехов и покаяния. И хотя Христос, пожертвовав жизнью, искупил грехи человеческие и спас человечество от гнева Божьего, каждый христианин должен молиться и каяться индивидуально. Только покаяние спасет грешную душу и обеспечит ей место в раю в Царстве Божьем. Христианство, исповедуя в качестве главного принципа любовь, снисходительно к грешникам и готово отпустить грехи раскаявшемуся, каковы бы они ни были. Христианское нравоучение рассказывает, что первым грешником, попавшим в рай, стал разбойник, загубивший сорок душ, — но раскаялся.

По-иному решают эту проблему иудаизм и мусульманство: там действует принцип «око за око, и зуб за зуб». В священных книгах иудеев и мусульман нет разделения на мораль и право, всякое грехопадение наказывается как преступление. Христианство отделяет преступление от этики прощения: зло следует побеждать добром. «Любите врагов ваших и молитесь за гонящих вас... Будьте совершенны, как совершенен Отец

ваш Небесный». Любите ближнего, любите врагов, любовь — синоним Бога, а Бог — идеал совершенства.

В этой революционной для той эпохи идее отразилась безмерная усталость народа Израиля от бесконечной, тысячелетней чумы войн, порабощений, ненависти и унижений. Идея, однако, оказалась всечеловеческой, всемирной. Не только иудеи, но и другие племена и народы тяготились схожей мрачной судьбой. Христианство стало этикой тех, кто больше всех нуждался в любви, сострадании, человеческом отношении и кто был лишен всего этого.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы