Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Свобода воли и предопределение

Но если Бог — столь совершенное существо, доброе и любвеобильное да к тому же всемогущее, неизбежно возникает вопрос: как он допустил зло, как позволил своим чадам погрязнуть во зле и грехе? Тем более что, по всеобщему мнению верующих, «Бог все видит, все знает и все в руке Божьей». Католицизм и православие преодолевают такую стихийную идею предопределения заранее прописанной Богом судьбы человека: учение о теодицее «оправдывает» Бога за то, что он допустил зло. Бог именно тем доказал свою благость, что сотворил свободные ангельские и человеческие личности, свобода которых для своей полноты должна включать возможность морального зла, порождающего зло физическое. Совершеннейшие божественные создания — архангел Люцифер и человек Адам — получили в качестве высшего Божьего дара способность выбирать между добром и злом и выбрали зло.

Как видим, христианский Бог не делает людям «прививку от зла», не понуждает любить себя и веровать. Человек обладает свободой воли и может отпасть от Бога, погрязнуть во грехе. В таком случае он ответит страданиями и муками «на том свете», в аду. Но и здесь не все потеряно. Та же свобода воли может отвратить человека от зла и греха, наставить покаянием на путь истины. Как говорил блаженный Августин: «Любите Бога и делайте, что хотите». Он полагал, что любовь к Богу отвратит человека от зла.

Однако не все религии признают свободу воли человека. Ислам и протестантство исходят из идеи предопределения:

воля божества определяет судьбу человека и то, будет он спасен или осужден в вечности. Правда, основатель протестантства Лютер считал, что и осужденный может спастись. Православие категорически выступает против идеи «осуждения», исходя из того, что воля Бога направлена к спасению всех.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы