ШЕСТАЯ. ПОЛИТИКА КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Политика и власть

Понятие «политика» ввел в научный обиход Аристотель: так называлась одна из его книг, посвященная содержанию и методам управления. Но в русском языке это слово приобрело свое значение и содержание. Оно означает целенаправленную деятельность людей в сфере власти. Подобная деятельность носит постоянный и организованный характер и образует автономную сферу в жизни общества наряду с экономикой, культурой и т. д., образует политическую систему. Системообразующее понятие последней — политическая власть.

Итак, что такое власть?

Власть — способность управляющих подчинить себе волю управляемых и направить ее в соответствии со своей волей.

Функция власти состоит в упорядочении отношений между людьми в процессе их совместной деятельности в любой группе.

Вначале власть носила индивидуальный характер, воплощалась в отдельной личности из-за ее особых качеств: мудрости, решительности, храбрости и т. д.

Впоследствии власть обезличивается, возникают ее институты — и, прежде всего, государство.

Происхождение и виды власти

Коль скоро власть составляет функцию любого общества, она возникает одновременно с данным человеческим объединением. Власть функционирует столько, сколько существует человеческое общество. Сначала существовала власть рода, общины, родительская власть. Но во всех случаях власть была общественной (социальной), потому что отражала характер отношений, сложившихся в данном обществе, условия его существования. В первобытной общине власть отражала авторитет вождя, поддержанный авторитетом совокупной воли общинников. Родительская власть опиралась, в частности, на право частной собственности отца — в пределах, установленных традициями данного общества.

Как правило, власть предполагает наличие двух элементов: авторитета и насилия. Авторитет власти означает, что ей подчиняются добровольно; насилие принуждает подчиняться. «Нормальная» власть опирается на оба начала, но авторитет действует постоянно, а насилие находится в потенции относительно большинства подвластных. Можно сказать, что авторитет — «кинетическая энергия» власти, а насилие —«потенциальная». Если для власти насилие становится основным методом подчинения, значит, она переживает глубокий кризис и дни ее сочтены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >