Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Форма государства: государственное устройство

Данное понятие характеризует территориальную организацию страны, политико-административное устройство, отношения между центральными и местными органами власти.

Различают две основные формы государственного устройства: 1) унитарное и 2) федеративное.

Унитарное государство

Унитарное государство не разделено на более мелкие государственные образования, а разделено обычно — для удобства управления — на административные территориальные единицы.

Характерные черты унитарного государства:

  • 1) единая структура государственного аппарата, где местные органы составляют неотъемлемую часть центрального аппарата, выступают агентами центра на местах;
  • 2) у всех территорий одинаковый юридический статус административно-территориальных единиц;
  • 3) действует единая система права и законодательства.

В XX веке произошло определенное развитие унитарной формы государства. Во-первых, наряду с простым унитарным государством появилось сложное, где некоторые административные единицы обладают особым статусом. Такие единицы есть, например, на Украине (Крым) и в Италии (несколько автономий). Другое развитие унитарное государство получило в вопросе о порядке образования местных властей. Унитарные государства делятся на централизованные и децентрализованные: в централизованном (например, Украина) местные власти назначаются сверху, в децентрализованном — избираются (например, в Испании и Италии).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы