Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Федерация

Федеративное государство сложено из ряда территорий, которые представляют собой государственноподобные образования. Оно построено по принципу государственной автономии входящих в него субъектов федерации. Территории последних сложились исторически, а не в результате административного деления.

Субъекты федерации имеют определенные черты государственности:

  • 1) свой высший орган власти;
  • 2) свое законодательство (устав или конституцию);
  • 3) свою судебную систему;
  • 4) в федеральном парламенте интересы субъектов федерации представляет особая палата (в России — Совет Федерации, в Германии — бундесрат, в США — сенат);
  • 5) субъект федерации имеет территорию, границы которой нельзя изменить без его согласия.

По правовому статусу субъектов выделяют симметричные федерации, где все субъекты имеет одинаковый правовой статус, и асимметричные — с разным правовым статусом субъектов. В России существуют шесть правовых статусов субъекта федерации (в Канаде, скажем, — два: провинции и особые территории).

Вместе с тем федерация — единое, целостное государство, суверенитет федерации распространяется на всю ее территорию, а нормативные акты субъектов федерации (законы, постановления и т. д.) не могут противоречить федеральным нормативным актам. Федеративное государство образует единое экономическое пространство, имеет единую валюту. Субъекты федерации не могут отгораживаться друг от друга таможенными или иными границами.

Федерация имеет единое гражданство, но в некоторых федеративных государствах существует и гражданство субъекта федерации. Так, гражданин Швейцарии одновременно и гражданин одного из ее кантонов.

Конституция федерации обычно устанавливает разграничение предметов ведения (полномочий) между федерацией и ее субъектами.

В федерации — три группы полномочий (в России — предметов ведения).

  • 1. Исключительные полномочия федерации, которая обеспечивает единство страны и ее суверенитет: оборона страны, внешняя политика, эмиссия денег и т. д. Их исчерпывающий перечень содержится в конституции страны (в России — ст. 71), либо, как в конституции Мексики, установлено, какие вопросы не могут относиться к ведению штатов (субъектов федерации).
  • 2. Совместные полномочия федерации и ее субъекта: здравоохранение, образование и т. д. Есть три способа определить совместное ведение: а) перечисляются все вопросы совместного ведения, а затем из них выделяют круг проблем исключительного ведения федерации; б) субъект федерации может принимать закон лишь в том случае, если нет аналогичного закона федерации; в) перечисляются случаи, по которым федерация определяет общие принципы законодательства, а субъекты издают законы, конкретизирующие данные принципы.
  • 3. Полномочия принадлежат исключительно субъекту федерации: земельное устройство, установление региональных налогов, региональное избирательное законодательство и т. д. В одних государствах подобные полномочия установлены точным перечнем (например, в Бразилии — 67 пунктов), в других — по методу исключения: субъекту принадлежат все полномочия, не отнесенные к полномочиям федерации.

В одних государствах суверенитет признается только за федерацией, в других ограниченно признается также за субъектами, однако субъект федерации не имеет права выйти из нее.

Федерацию создают двумя способами:

  • 1) договорным, когда несколько государственных образований заключают договор о федерации (например, федеральный договор первых 13 штатов США);
  • 2) конституционным, когда в конституции устанавливают федеральный характер государства и принципы федеративного устройства.

Принципы построения федерации:

  • 1) территориальная автономия, когда субъекты федерации ничем не отличаются друг от друга (ФРГ, Канада, Австралия);
  • 2) национально-территориальная автономия — в многонациональных государствах, где у каждой коренной нации или этноса есть своя автономия (Бельгия, отчасти — Россия и КНР).

Вопрос

Какими причинами обусловлено возникновение федеративных государств (США, ФРГ, Россия)?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
     

    Популярные страницы