Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Избирательные системы

Избирательная система определяет порядок выборов в представительные органы власти. Избирательная система — институт представительной демократии, где решения и законы принимают избранные населением представители: депутаты, делегаты, члены парламента, конгрессмены и т. д. Современные избирательные системы характеризуются, как правило, всеобщим избирательным правом: его получают все граждане, достигшие определенного возраста (в России — 18 лет). Другой принцип избирательных систем — прямые выборы, то есть избиратель голосует непосредственно за депутата. Выборы президента США формально не прямые: избиратели голосуют за выборщиков, которые затем избирают президента. Но за кого будет голосовать выборщик, заранее известно, он не может принять свое решение, отличное от решения избирателей.

Еще один принцип современной избирательной системы — тайное голосование.

Существуют два основных типа избирательных систем: пропорциональная и мажоритарная. При пропорциональной системе каждая политическая партия составляет и публикует свой список кандидатов в члены парламента, в избирательный бюллетень заносится наименование партии, и избиратель голосует за партию, а не за конкретного кандидата. Затем депутатские мандаты распределяются пропорционально полученным партией голосам. При такой системе учитываются голоса всех избирателей.

При мажоритарной системе кандидаты от партий выдвигаются персонально по избирательным округам. В парламент считается избранным кандидат, получивший абсолютное большинство голосов избирателей — 50 % плюс один голос из числа голосовавших (иногда достаточно получить относительное большинство, то есть больше, чем другие кандидаты). Голоса остальных избирателей «пропадают».

Избранный в парламент депутат считается, как правило, представителем не тех избирателей, которые за него непосредственно голосовали, а всего народа. Он не связан юридически требованиями избирателей, и они не имеют права досрочно отозвать его из парламента. Правда, есть и другой порядок, когда депутат должен следовать наказам избирателей и они имеют право в случае, если он не выполняет их требований, отозвать депутата досрочно из парламента. Такой депутатский мандат называют императивным.

Контроль избирателей за депутатами достигается разными средствами: например, открытым голосованием по законопроектам, постоянным освещением в прессе позиций депутатов и т. д.

Отмечу, что в каждом государстве, наряду с представительной законодательной властью, функционирует профессиональный аппарат управляющих, составляющих костяк исполнительной и судебной властей. Аппарат государственных служащих называется бюрократией. Именно чиновник — бюрократ — от имени государства решает конкретные вопросы отношений гражданина и власти. Для рядовых граждан государство чаще всего на бытовом уровне олицетворяется чиновником: полицейским, налоговым инспектором, судьей и т. д.

Государственный аппарат, или бюрократическая машина, играет различную роль в разные периоды истории той или иной страны — от прогрессивной до удушающе реакционной. Вместе с тем бюрократическая машина имеет стремление оторваться от общества, выйти из-под его контроля и возвести свои кастовые интересы в ранг общегосударственных.

Именно бюрократическая машина составляет материальную основу и главную силу в антидемократических переворотах и установлении авторитарного политического режима.

Различают два основных демократических режима:

  • 1) либерально-демократический, в котором приоритетом выступают принципы свободы индивида и невмешательства государства в экономику;
  • 2) «социальное государство», где приоритет имеет принцип равенства и солидарности людей.

На практике обе разновидности современной демократии стирают такие свои принципиальные различия.

Авторитарный режим (диктатура)

  • 1) Здесь власть сосредоточивается в руках у диктатора или группы лиц. Такая власть опирается на насилие, поэтому решающую роль играют бюрократия, армия и полиция.
  • 2) Подавляется оппозиция: запрещаются оппозиционные партии, противников режима жестоко преследуют.
  • 3) Отменяются все гарантии неприкосновенности личности и свобод.
  • 4) Представительные органы (парламент) либо распускаются, либо превращаются в марионеточное учреждение, неукоснительно исполняющее решения диктатора.

Тоталитарный режим

Подобный режим обладает чертами авторитарного — с определенными добавлениями и изменениями. Их можно свести к следующим:

  • 1) культ вождя-диктатора;
  • 2) единственная официальная идеология, все остальные объявляются неправильными, вредными и запрещаются;
  • 3) однопартийная система, которая сливается с государством и фактически выполняет решающие функции государства;
  • 4) постоянный массовый террор, осуществляемый тайной полицией. Он отличается от террора авторитарного режима: последний преследует противников, а тоталитарный террор направлен против всего населения;
  • 5) постоянно поддерживаемое общественное напряжение, поиск врага, причем врагом оказываются целые группы населения (профессиональные, национальные и т. д.).

Тоталитарные режимы недолговечны: как правило, они не переживают смерть своего вождя.

Вопрос

Почему потребовалось ввести в науку понятие политического режима?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы