Признаки правового государства

  • 1) Государство признает неотчуждаемые права человека и гражданина, данные ему от рождения. К ним относятся прежде всего права на жизнь, свободу, собственность и безопасность. Человек получает их не от государства, а в силу того, что он человек; государство не может их отменить и обязано их защищать. Круг прав человека и гражданина не исчерпывается указанными выше. Этот круг очерчен Конституцией РФ (см. гл. 2 Конституции РФ), но и он не исчерпывает всех прав.
  • 2) Законы должны соответствовать правам человека и гражданина и не могут противопоставляться им. Случай такого противопоставления и нарушения права законом был рассмотрен Конституционным Судом РФ. По закону о государственной тайне знакомиться с секретной информацией может только лицо, имеющее специальный допуск. Гражданин А., обвиняемый в разглашении государственной тайны, пригласил для защиты адвоката, не имеющего допуска. На этом основании суд, рассматривавший дело гражданина А., потребовал замены адвоката. Обвиняемый не согласился и обратился в Конституционный Суд с жалобой на нарушение его права на защиту и получение квалифицированной юридической помощи. И Конституционный Суд признал, что в этом вопросе закон о государственной тайне нарушает право гражданина и потому не может применяться.
  • 3) Государство признает взаимные права и обязанности государства и граждан. Гражданин может предъявлять иск государству. Так, лица, которые были незаконно (неправильно, ошибочно) осуждены, имеют право на компенсацию от государства всех материальных утрат и морального ущерба.
  • 4) Государство уважает достоинство человеческой личности, не допускает ее унижение.
  • 5) Разделение властей. Особенно важна, как мы уже говорили, независимость судебной власти от исполнительной.
  • 6) Признание автономии гражданского общества. Гражданское общество имеет собственные органы самоуправления, решающие вопросы местной жизни в городе, районе, селе. Государство не вмешивается в деятельность общественных организаций, если они действуют в рамках закона.

В юридической литературе сформулированы принципы правового государства:

  • - любое вмешательство в свободу гражданина допустимо настолько, насколько это необходимо для осуществления общественного интереса; меры ограничения должны быть наименее обременительными из тех, что позволяют достигнуть поставленную цель. Подобный вопрос возник в ходе строительства олимпийских объектов в городе Сочи. Возникла необходимость изъять для нужд строительства земельные участки у граждан вместе с их домами и садами. И государство предложило на выбор различные виды компенсации ущерба. Каждый из пострадавших может выбрать вариант компенсации, наиболее для него подходящий: участок с домом, квартира в городе или денежная компенсация;
  • — запрет бессмысленного применения права: норма, которая в данной ситуации потеряла смысл, не применяется; например, от применения наказания освобождаются тяжело больные люди, применение наказания к которым равносильно смертному приговору.

Автономия гражданского общества обеспечивается государством, хотя оно, заведуя общими делами, устанавливает основы деятельности лиц и организаций в гражданском обществе (основы семейного права, законы о средствах массовой информации). Кроме того, государство охраняет законы, права и интересы граждан посредством правоохранительной и судебной деятельности.

Вопрос

Какие процессы общественного развития отражены в понятиях гражданского общества и правового государства?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >