Правоотношение, правонарушение и юридическая ответственность

Правоотношением называются отношения между людьми, урегулированные нормой права.

Правоотношение возникает в тот момент, когда люди осуществляют предусмотренное нормой права поведение.

Признаки правоотношения:

  • — оно общественно, то есть вписывается в систему общественных связей индивида;
  • — оно заранее смоделировано нормой права;
  • — его охраняет государство.

Правоотношение состоит из трех элементов: субъект права, объект права и содержание правоотношения.

Субъекты правоотношения — его участники, то есть лица, между которыми оно возникает. В каждом правоотношении имеются два субъекта, иначе оно не может возникнуть.

Субъектами правоотношения выступают люди с их волей и разумом. Животные и неодушевленные вещи не могут быть субъектами правоотношения.

Субъектами правоотношения могут быть отдельные лица или их объединения или учреждения, то есть официально организованные субъекты правоотношений (например, акционерное общество — объединение, или милиция — учреждение).

Субъекты правоотношений обладают правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность — способность иметь права, а дееспособность — способность самостоятельно осуществлять их. Обычно правоспособность и дееспособность возникают одновременно, как бы сливаются (особенно у организаций и объединений). В некоторых отраслях права они возникают последовательно: вначале право-, а потом дееспособность.

Объект правоотношений — материальные и нематериальные, личные и общественные блага и ценности, по поводу которых возникает правоотношение.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношения.

Право — система норм, которая существует независимо от субъекта права, поэтому оно объективно. Но его можно рассматривать и субъективно, как право, принадлежащее определенному субъекту: определенный субъект может поступать определенным образом.

Субъективное право выражается двояко. Это:

  • 1) право действовать (например, свободно ходить по улице);
  • 2) право требовать (например, право гражданина требовать, чтобы ему платили пенсию).

В каждом правоотношении субъективному праву одного лица соответствует юридическая обязанность другого лица.

Юридическая обязанность — мера должного поведения, она тоже имеет две формы выражения:

  • 1) обязанность совершить какое-то действие;
  • 2) обязанность воздержаться от какого-то действия.

Субъективное право отличается от юридической обязанности следующим:

  • 1) обладатель субъективного права приобретает определенное благо, а обязанное лицо — отчуждает;
  • 2) управомоченное лицо может отказаться от реализации своего права, обязанное лицо не может отказаться от своей обязанности.

Правоотношения можно классифицировать по отраслям права: гражданское правоотношение, земельное и т.д.

Правоотношение в каждой отрасли имеет своих специфических субъектов права, свой специфический объект и содержание. (В гражданском праве, например, равноправны физические и юридические лица.) Специфичность правоотношений и определяет специфику отраслей права.

В правоотношении субъекты связаны между собой взаимными, субъективными правами и юридическими обязанностями. Здесь мы видим еще один существенный признак правоотношения: связь взаимных прав и обязанностей.

Чтобы возникло правоотношение, необходимы две предпосылки:

  • 1) наличие нормы права, которая предусматривает данное поведение и вытекающие из него правоотношения;
  • 2) наличие юридического факта, то есть жизненного обстоятельства, с которым норма права, закон связывает возникновение, прекращение или изменение правоотношения.

Иногда, чтобы возникло правоотношение, нужна целая серия юридических фактов, связанных между собой, — такая серия называется фактическим составом. В качестве юридического факта может выступать состояние как юридическая позиция — например, гражданство или брак.

Юридические факты делятся на две большие группы:

  • 1) события — обстоятельства, не зависящее от воли и сознания людей;
  • 2) действия.

Действия, в свою очередь, можно разделить на:

  • а) правомерные;
  • б) правонарушения.

Правомерные действия можно разделить на:

  • 1) действия государственных органов;
  • 2) действия частных лиц.

Правомерное поведение (правомерные действия) выражается как:

  • а) соблюдение права;
  • б) использование права (реализация права управомоченным лицом);
  • в) исполнение права обязанным лицом;
  • г) применение права государственным правоприменительным органом.

Правонарушение и юридическая ответственность

Правонарушение — противоправное виновное и вредоносное действие или бездействие, за которое законом установлена юридическая ответственность.

Противоправность означает нарушение права, нарушение закона — это формальный признак правонарушения.

Вредоносность характеризуется как антиобщественное поведение, посягающее на законные интересы личности, общества, государства. Причиненный вред может быть моральным и материальным. Моральный вред — любой вред, не связанный с материальными утратами. В различных видах правонарушений степень и характер их вредоносности значительно различаются.

Виновность деяния означает, что данное лицо сознавало или должно было сознавать, что совершает противоправное действие или бездействие.

Наказуемость действия или бездействия означает, что законом за его совершение предусмотрена юридическая ответственность.

Различаются четыре вида правонарушений.

  • — Уголовное правонарушение — преступление, общественноопасное деяние (так определяется степень его вредоносности), запрещенное Уголовным кодексом под страхом наказания.
  • — Административное правонарушение — действие или бездействие, нарушающее правила или требования, установленные в законах или правоприменительных актах органов управления, за которые Кодексом об административных правонарушениях установлена юридическая ответственность. В определении такого правонарушения (статья 2.1 КоАП) нет указания на его вредоносность: вред в любом случае наносится установленному порядку государственного управления.
  • — Дисциплинарное правонарушение — действие или бездействие, нарушающее правила трудовой или служебной дисциплины, установленные Трудовым кодексом, правилами внутреннего трудового распорядка на предприятиях и в учреждениях, а также уставами о дисциплине.
  • — Гражданско-правовое нарушение — действие или бездействие, нарушающее нормы Гражданского кодекса России и других гражданско-правовых нормативных актов.

Юридический состав правонарушения

Действие или бездействие является правонарушением, если в нем присутствуют все четыре элемента юридического состава правонарушения:

  • — субъект правонарушения;
  • — объект правонарушения;
  • — объективная сторона правонарушения;
  • — субъективная сторона правонарушения.

Субъект правонарушения — сам правонарушитель. Индивид признается субъектом правонарушения, если он вменяем, то есть способен отдавать себе отчет в своих действиях, и если он достиг возраста деликтоспособности, то есть способности отвечать за свое правонарушение. Субъектами правонарушения могут быть также юридические лица, государственные и муниципальные органы.

Объект правонарушения — то конкретное благо, общественная или личная ценность или законный интерес, на которые посягает правонарушение (жизнь, здоровье, имущество, честь, общественная безопасность и т. д.).

Объективную сторону правонарушения составляет само действие или бездействие, признаки которого совпадают с признаками правонарушения, описанного и запрещенного в соответствующей норме закона.

Субъективную сторону правонарушения составляет вина правонарушителя. Вина — психическое отношение правонарушителя к совершенному деянию и его результатам. Такое отношение может быть в форме умысла или неосторожности.

Умысел может быть прямой и косвенный.

При прямом умысле правонарушитель осознает характер своего деяния и его результат и стремится к достижению такого результата.

При косвенном умысле правонарушитель осознает характер своего деяния и допускает результат, но не стремится к достижению такого результата.

При умысле важен мотив правонарушения.

Неосторожность тоже проявляется в двух формах:

  • небрежность, когда правонарушитель не предвидит последствий своего деяния, но при необходимой осмотрительности должен предвидеть;
  • легкомыслие, когда правонарушитель допускает неблагоприятный результат своего деяния, но легкомысленно полагает, что сумеет его избежать.

Одна из форм легкомыслия — необоснованный риск.

Юридическая ответственность — форма государственного принуждения к исполнению законов.

Юридическая ответственность — обязанность правонарушителя претерпеть лишения, ограничения или утраты государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Признаки юридической ответственности:

  • — она всегда носит штрафной, карательный характер в виде лишений, ограничений или утрат в правах и свободах, имуществе и т. д.;
  • — она предполагает государственное принуждение, принудительное воздействие на волю правонарушителя;
  • — она связана с общественным осуждением правонарушителя
  • — и осуществляется в строгих процессуальных формах.

Цель юридической ответственности — предупреждение

новых правонарушений как со стороны правонарушителя, так и со стороны других лиц. Кроме того, отдельные виды юридической ответственности имеют еще и свои специальные цели. Так, в Уголовном кодексе записано, что целью уголовного наказания является также восстановление социальной справедливости.

Юридическая ответственность основана на следующих принципах:

  • законность: лицо несет ответственность за деяния, запрещенные законом;
  • обоснованность: юридическая ответственность наступает при точном установлении факта правонарушения, а всякое неустранимое сомнение толкуется в пользу лица, привлеченного к ответственности;
  • справедливость: наказание должно быть соразмерно деянию, тяжести правонарушения; нельзя дважды привлекать к ответственности за одно и то же правонарушение;
  • целесообразность: наказание должно быть индивидуализировано с тем, чтобы наиболее эффективно воздействовать на личности; цель наказания в том, чтобы предотвратить в дальнейшем правонарушение со стороны данного лица;
  • неотвратимость: каждое правонарушение должно быть наказано.

Вопрос

Какая связь существует между правонарушением и юридической ответственностью?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >