Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Личные права

Право на жизнь. Государство принимает меры к охране и защите жизни людей, проживающих на территории России. Оно ведет борьбу с особо опасными преступлениями, ограничивает распространение оружия. Фактически мы отказались от применения смертной казни, хотя в Конституции она не отменена.

Достоинство личности. Достоинство личности как его внутренняя самооценка и осознание своей ценности, охраняется государством, и ничто не может оправдать умаления такого достоинства, поэтому запрещены пытки, различные наказания, унижающие достоинство личности. Запрещено производить какие бы то ни было медицинские эксперименты без согласия человека.

Право на свободу и личную неприкосновенность. Запрещено ограничивать свободу человека и нарушать его личную неприкосновенность (задержание, арест, заключение под стражу на срок более 48 часов допустимы только с санкции суда).

Неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, защита чести и доброго имени, тайна переписки, телеграфных и телефонных сообщений.

Никто не может войти в жилище без согласия его хозяина. Если в подобном нуждаются правоохранительные органы, требуется санкция суда. Исключение составляют случаи преследования преступника, но и после этого должна быть получена санкция суда. Закон допускает проникновение в жилище без разрешения хозяина при чрезвычайных обстоятельствах (например, при пожаре).

Семейная тайна — сведения, которые частные лица не желают разглашать (о судимости, об усыновлении).

Для ознакомления с перепиской, телеграфными и телефонными сообщениями также необходима санкция суда.

Свобода передвижения по территории России, свобода выбора места пребывания и места жительства. Есть только несколько ограничений (например, пограничная зона). Законом установлено, что граждане должны становиться на учет в милиции по месту жительства или месту пребывания, но закон предполагает здесь уведомительный порядок; гражданину не требуется разрешения на место проживания.

Гражданин России имеет право свободно выезжать за рубеж и свободно возвращаться обратно.

Свобода совести означает свободу исповедовать любую религию или быть атеистом.

Свободное определение национальной принадлежности и свободное использование родного языка.

Право на двойное гражданство. Граждане Российской Федерации могут получать второе гражданство в соответствии с законом (правда, его по сей день нет) или в соответствии с соглашением с той страной, чье гражданство хочет получить российский гражданин.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы