Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Данный орган предназначен обеспечивать гарантии государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдение и уважение государственными органами. Уполномоченный по правам человека назначается и освобождается постановлением Государственной Думы. Срок его полномочий — пять лет, он может быть назначен не более чем на два срока подряд. На эту должность назначается гражданин России не моложе 35 лет, имеющий познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты.

В своей деятельности уполномоченный по правам человека независим и неподотчетен каким-либо государственным органам или должностным лицам, он руководствуется только Конституцией России, законом, общепризнанными нормами и принципами и международными договорами, ратифицированными Россией. Уполномоченный по правам человека не может занимать никаких других государственных должностей, не может состоять в политических партиях и заниматься политической деятельностью.

Уполномоченный по правам человека рассматривает жалобы на решения и действия (бездействие) государственных органов, должностных лиц, государственных служащих, если раньше такие решения и действия уже рассматривались судом, но гражданин, подавший жалобу, с ними не согласен.

По результатам рассмотрения жалобы уполномоченный имеет право:

  • — обратиться с жалобой в суд за защитой нарушенного права и участвовать в судебном процессе;
  • — обратиться в компетентные органы с предложением возбудить дисциплинарное, административное производство или уголовное дело в отношении должностных лиц, совершивших нарушения прав человека;
  • — обратиться в суд или прокуратуру с ходатайством о пересмотре вступившего в законную силу приговора, решения, определения, постановления суда или судьи;
  • — изложить свои доводы по жалобе должностному лицу, в компетенцию которого входит решение вопроса по существу;
  • — обратиться в Конституционный Суд с жалобой на нарушение законом, примененным в рассматриваемом деле, прав и свобод человека.

Государственные, муниципальные органы и должностные лица обязаны в месячный срок дать ответ на обращение уполномоченного по правам человека.

В случаях массовых грубых нарушений прав человека уполномоченный по правам человека может выступить с докладом в Государственной Думе, а также предложить Думе создать парламентскую комиссию по расследованию фактов нарушения прав человека.

Уполномоченный по правам человека за каждый календарный год представляет Президенту, Федеральному Собранию, Правительству, высшим судам Российской Федерации доклад о состоянии дел с правами и свободами человека в России.

Закон предусматривает также возможность назначать уполномоченных по правам человека в субъектах Федерации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы