Юридические лица

Юридические лица — это организации, которые могут самостоятельно вступать в гражданские правоотношения. Юридические лица обладают следующими характерными чертами.

  • 1) Имущественная обособленность. Юридическое лицо имеет свое имущество, которым пользуется, владеет и распоряжается.
  • 2) Организационное единство и организационная целостность.

Организационное единство означает, что у юридического лица есть единый орган управления, а организационная целостность — что юридическое лицо имеет все подразделения, необходимые для его самостоятельной деятельности. Организационная целостность и организационное единство закрепляются в уставе, определяющем цели и задачи юридического лица, его имущественные фонды, уставные права, порядок управления и порядок ликвидации.

  • 3) Юридическое лицо вступает в гражданские правоотношения от своего лица.
  • 4) Юридическое лицо несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам.

Юридические лица также обладают право- и дееспособностью. Но оба данных качества возникают одновременно, поэтому обычно говорят о правоспособности: она возникает с момента регистрации юридического лица и его устава. Правоспособность юридического лица называется специальной. Юридическое лицо обладает только теми правами, которые необходимы ему для выполнения его уставных задач. С точки зрения уставных задач юридические лица можно подразделить на две большие группы: коммерческие организации и некоммерческие организации.

Коммерческие организации имеют целью получать прибыль; их уставы предусматривают широкий круг прав, чтобы можно было получать прибыль различными способами. К коммерческим организациям относятся: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества, производственные кооперативы.

Некоммерческие организации преследуют более узкие, специальные цели в области культуры, управления, общественной деятельности, здравоохранения, образования, поэтому имеют более узкую правоспособность. К их числу относятся общественные организации (партии, профсоюзы), церковь, государственные учреждения (вузы, музеи, больницы), потребительские кооперативы (жилищный, дачный).

Вопрос

Чем дееспособность физических лиц отличается от дееспособности юридических лиц?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >