Публичный договор. Права потребителя

Вернемся в булочную, которую мы посещали в четвертой главе. Представьте себе, что вы протянули продавщице нужную сумму денег, а она, взглянув на вас, сказала: «Мне не нравится ваша физиономия, и хлеб я вам не продам. Хлеб мой, кому хочу — тому и продаю». Что же делать? Идти искать другую булочную, где продавщице понравится ваше лицо?

Закон на такой вопрос отвечает совсем по-другому. Вот что гласит Гражданский кодекс России (статья 426 «Публичный договор»): публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание И Т.П.). Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Пункт 3 ст. 426 устанавливает, что отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. Продавщица обязана продать нам хлеб, даже если мы лично ей очень не нравимся.

Подобным вопросам специально посвящен Закон «О защите прав потребителей». Он защищает потребительские права только граждан (а также иностранцев и апатридов), то есть физических лиц, и не касается отношений различных организаций, то есть юридических лиц, с торговлей, услугами, исполнителями работ.

Данный закон защищает только потребительские права граждан. Гражданин может обратиться к его помощи лишь в том случае, если приобрел вещь для личного пользования или потребления, то есть приобрел ее для себя, членов своей семьи, для подарка и т. д. Но если гражданин приобрел товар для коммерческой или иной предпринимательской деятельности, его права как покупателя уже не будут защищаться данным законом, — они защищены Гражданским кодексом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >