Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Государственные стандарты

Предметом отношений между потребителем, с одной стороны, и продавцом, изготовителем, исполнителем — с другой, являются товар, услуга и работа. Закон предъявляет к таким предметам строгие требования: они должны быть безопасны для жизни, здоровья и имущества граждан. Устанавливаются государственные стандарты производства товаров (услуг, работ), их соблюдение гарантирует безопасность жизни и здоровья потребителей.

Кроме того, сам изготовитель или исполнитель устанавливает сроки годности или сроки службы тех или иных товаров. Срок службы устанавливается для сложной бытовой техники, одежды, обуви и других товаров, рассчитанных на длительный срок использования. Его устанавливает сам изготовитель, а если такой срок не указан, он считается равным десяти годам. Изготовитель обязан обеспечить безопасность товара для здоровья и жизни потребителя в течение данного срока. Правительство устанавливает перечень товаров — с обязательным указанием срока их службы, — которые по истечении определенного срока становятся опасными для здоровья или даже для жизни потребителя.

Для товаров длительного пользования устанавливается еще и гарантийный срок: в течение его изготовитель гарантирует потребителю бесперебойную и надлежащую работу изделия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы