Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

1 Уголовная ответственность несовершеннолетних

Уголовная ответственность несовершеннолетних, как я упоминал, наступает по 20 видам преступлений с 14 лет и по остальным — с 16. Она мягче, чем ответственность совершеннолетних (взрослых). К несовершеннолетним не может применяться ни смертная казнь, ни пожизненное заключение, а максимальный срок заключения составляет 10 лет. Несовершеннолетние могут быть привлечены к аресту на срок от 1 до 4 месяцев, к исправительным работам по месту работы (не более одного года) с вычетом 20 % заработка. К ним могут применяться меры воспитательного воздействия (передача под надзор родителей для ограничения досуга). Для несовершеннолетних в два раза сокращены сроки погашения судимости и в два раза короче сроки давности по совершенным преступлениям.

Административное право

Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в процессе осуществления исполнительной власти, государственного управления. Административное право регулирует отношения органов государственного управления с населением. Административное право относится к сфере публичного права. В результате действия норм административного права возникают административные правоотношения. Последние характеризуются следующими особенностями:

  • 1) в них выражается государственный, публичный интерес;
  • 2) одна из сторон в таких отношениях — государственный орган или государственное должностное лицо;
  • 3) такие отношения — отношения власти и подчинения.

Государственный орган осуществляет и воплощает собой

власть, которой должно подчиняться население. Он действует следующими методами: предписание, запрет, дозволение.

Правоспособность государственных органов заключается в их полномочиях. Они полномочны осуществлять некоторые управленческие действия в рамках закона. Государственные органы — правоприменительные, они издают нормативные и индивидуальные правовые акты.

Административная правоспособность граждан и других физических лиц определяется их правовым статусом. Считается, что административная правоспособность граждан возникает в возрасте от 14 до 18 лет.

Источник административного права — законы, регулирующие деятельность органов управления, такие как закон об основах государственной службы, закон о милиции, а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Административное правонарушение — нарушение правил и норм, установленных органами государственного управления и защищаемых КоАП. Именно он определяет административное правонарушение как противоправное, виновное и наказуемое деяние. При всем сходстве с определением преступления здесь нет одного существенного признака — общественной опасности.

Административное правонарушение подлежит наказанию, если содержит следующий состав:

  • 1) субъект административного правонарушения;
  • 2) объект административного правонарушения;
  • 3) объективная сторона административного правонарушения;
  • 4) субъективная сторона административного правонарушения.

Субъекты административного правонарушения — как физические, так и юридические лица. Юридические лица несут ответственность в административном порядке. Физические лица несут ответственность с 16 лет по всем административным нарушениям. Субъектами административной ответственности могут стать должностные лица (руководители) — за нарушения подчиненных им работников. Особая группа субъектов административной ответственности — некоторые профессии (повара, врачи, шоферы).

Объект административного правонарушения — различные правила поведения, установленные органами государственного управления. Такие правила содержатся в Особенной части КоАП.

Объективная сторона административного правонарушения — само деяние, признаки которого описаны в КоАП.

Субъективная сторона административного правонарушения — вина и ее формы: умысел и неосторожность.

Принципы административной ответственности:

  • 1) равенство всех пред законом;
  • 2) презумпция невиновности;
  • 3) законность (административное правонарушение — только деяние, предусмотренное в КоАП и некоторых других законах).

Виды административных наказаний:

  • 1) предупреждение;
  • 2) штраф;
  • 3) изъятие предмета, который был объектом или орудием правонарушения;
  • 4) лишение специального права, злоупотребление которым привело к правонарушению (например, водительских прав);
  • 5) административный арест на срок до 15 суток (применяется только к лицам, достигшим 18 лет);
  • 6) дисквалификация, то есть запрет руководителям занимать руководящие должности в течение определенного срока (не более трех лет);
  • 7) выдворение из страны (иностранца или апатрида).

Органы, назначающие административные наказания:

  • 1) суд (мировой и районный);
  • 2) административные комиссии при районных и городских управах;
  • 3) начальники районных отделов милиции, налоговых инспекций, других органов управления — по правонарушениям правил, установленных данными органами;
  • 4) правонарушения несовершеннолетних рассматриваются районными комиссиями по делам несовершеннолетних;
  • 5) арбитражные суды рассматривают дела об административной ответственности юридических лиц.

Постановления всех административных органов о назначении административного наказания могут быть обжалованы в суд.

Наряду с мерами административного принуждения есть меры административного пресечения. Они направлены на пресечение административных правонарушений либо на их прекращение (например, пресечение незаконного митинга).

Вопрос

Какие соображения удерживают вас от совершения преступлений или административных правонарушений? Или не удерживают, например, от перехода улицы на красный свет светофора?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы