Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Обществознание

Порядок заключения трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме на основании заявления работника и оформляется приказом о зачислении на работу. Недопустим отказ в приеме на работу по каким бы то ни было дискриминационным основаниям. Такой отказ обжалуется в суд. Администрация может установить испытательный срок при приеме на работу (в некоторых случаях — до шести месяцев). Если лицо не выдержало испытания, оно может быть уволено не позже последнего дня испытательного срока.

Иногда работник приступает к работе еще до подписания договора и до его зачисления. В таком случае договор считается заключенным с фактического начала работы.

Трудовой договор с несовершеннолетним

Несовершеннолетние могут заключать трудовой договор с 16 лет, либо окончив общее основное образование и не учащиеся далее с 15 лет, а с согласия одного из родителей и органа опеки — для легких работ с 14 лет. В трудовом договоре предусматриваются льготы, предусмотренные Трудовым кодексом (сокращенная рабочая неделя: до 16 лет — 24 рабочих часа в неделю, с 16 до 18 лет — 36 рабочих часов в неделю; отпуск в один месяц в любое время года по желанию несовершеннолетнего). Запрещено использовать несовершеннолетних для работы в ночное время, посылать в командировки, привлекать к сверхурочным работам. При заключении трудового договора несовершеннолетние должны пройти медицинскую комиссию.

Дисциплина труда

Дисциплина труда — соблюдение установленного на предприятии трудового распорядка. Такой распорядок устанавливают правила внутреннего трудового распорядка (локальный нормативный акт), а в некоторых отраслях — уставы о дисциплине. В правилах предусмотрены обязанности работника и работодателя по соблюдению правил всей трудовой деятельности работников и руководства и ее обеспечение работодателем. В правилах внутреннего распорядка устанавливаются меры поощрения за успешную трудовую деятельность и меры дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Меры поощрения могут быть материальными (премия), моральными (объявление благодарности). Меры дисциплинарной ответственности применяются к нарушителям трудовой дисциплины. Данная ответственность основана на виновности.

Трудовой кодекс предусматривает следующие дисциплинарные взыскания или меры дисциплинарной ответственности:

  • 1) замечание;
  • 2) выговор;
  • 3) увольнение с работы.

Кодекс допускает, что могут быть в отдельных отраслях установлены и другие меры, но в соответствии с законом (например, за нарушение трудовой дисциплины нельзя устанавливать штрафы). Прежде чем наложить взыскание, необходимо потребовать у работника объяснение, но только потребовать: он может и не дать его, тогда составляется акт об отказе. Взыскание объявляется в приказе, который вручают нарушителю под расписку. Взыскание может быть наложено не позже чем через месяц после обнаружения нарушения и не позже чем через шесть месяцев после его совершения. Замечание и выговор снимаются через год автоматически, но если работник хорошо работал, могут быть сняты приказом через полгода.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы