Брак. Права и обязанности супругов, родителей, детей

Основной закон, охраняющий семью и брак в нашей стране, — Семейный кодекс Российской Федерации. Прежде всего он устанавливает порядок и условия заключения брака, который служит главной предпосылкой создания семьи. Его официальное заключение означает, что брак признается юридически действительным, а возникшая на его основе семья находится под охраной государства. В России юридическую силу имеет только светская форма брака, то есть регистрация его государством. Венчание в церкви юридического значения не имеет. Такой же брак установлен законами ФРГ, Франции, Швейцарии, Японии и других государств.

Религиозный брак установлен в Израиле, Иране, Ираке, некоторых штатах США. Наконец, альтернативный брак (по выбору брачующихся) установлен в Италии, Испании, Канаде, Дании, некоторых штатах США.

Брак может быть заключен, если для этого есть требуемые законом условия и нет установленных законом препятствий.

Первое условие для вступления в брак — достижение брачного возраста, то есть 18 лет: возраста совершеннолетия и полной дееспособности, то есть способности самому осуществлять свои права и выполнять обязанности. В исключительных случаях местная администрация может снизить брачный возраст на два года, то есть до 16 лет, — обычно в связи с беременностью женщины моложе 18 лет.

Брачный возраст в 18 лет установлен в большинстве стран, хотя, скажем, в Англии он наступает в 16 лет и для мужчин, и для женщин, а во Франции — только для женщин.

Второе условие вступления в брак — взаимное согласие будущих супругов. Они выражают такое согласие в совместно поданном заявлении в орган, регистрирующий брак, — обычно отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >