Права и обязанности родителей и детей

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает права и обязанности родителей в отношении детей. Отец и мать имеют равные права и обязанности. Они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в их помощи. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом развитии и обучении. Содержание детей предполагает приобретение для них одежды, книг, игрушек, спортивных принадлежностей и т. д.

Дети имеют равное со взрослыми членами семьи право на жилую площадь. Квартиры, в которых проживают несовершеннолетние дети, могут быть проданы только с разрешения местной администрации.

Семейный кодекс закрепляет право ребенка жить и воспитываться в семье. Ребенок, то есть лицо, не достигшее 18 лет, имеет право жить и воспитываться в семье (в кодексе есть оговорка: «насколько это возможно»), знать своих родителей.

Он имеет право на их заботу, на совместное с ними проживание. Если родителей нет (умерли) или они лишены родительских прав, то такое право ребенка обеспечивает отдел народного образования.

Ребенок имеет право на общение с родителями и другими родственниками. Расторжение брака между родителями и их раздельное проживание не влияют на права ребенка. Он имеет право общаться с родителями, даже если они проживают в разных государствах. Ребенок имеет право общаться с бабушкой, дедушкой, братьями и сестрами. Это право заключается в том, что никто, в том числе и родители, не может воспрепятствовать подобному общению при обоюдном желании ребенка и его родственника.

Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Их обязаны защищать родители или лица, заменяющие родителей. Особый вопрос — защита ребенка от злоупотреблений самих родителей. Ребенок может самостоятельно обратиться за защитой в местную администрацию. Основанием для такого обращения может стать ненадлежащее исполнение родителями или одним из них обязанностей по воспитанию и образованию ребенка или злоупотребление родительскими правами.

Отметим еще одно право ребенка — право выражать свое мнение при решении в семье вопроса, затрагивающего его интересы. Более того, учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен в следующих, например, случаях:

  • — при изменении имени, отчества и фамилии ребенка;
  • — при усыновлении;
  • — при передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Однако правило об обязательном учете мнения ребенка,

достигшего 10-летнего возраста, не ограничивается перечисленными случаями. Учет его мнения обязателен при выборе образовательной программы (школа, училище), выборе профессии и т. д.

Теми же правами пользуются наряду с детьми, родившимися в зарегистрированном браке, и внебрачные дети в отношениях со своими родителями.

Надо ли возводить подобные естественные родительские функции в ранг юридической обязанности, обеспечиваемой принуждением? Любое животное кормит, воспитывает и обучает своих детенышей. Но животное, как мы знаем, действует по генетической программе, ослабленной у человека. Известны многочисленные факты бедственного положения детей в семьях, где они лишены элементарной заботы и внимания. По некоторым оценкам, сегодня в мире насчитывается примерно 30 млн детей, сбежавших из дому, брошенных, сирот, живущих на улицах. Неслучайно законодатель был вынужден ввести такую жесткую меру, как лишение родительских прав, в отношении тех родителей, которые уклоняются от выполнения своих обязанностей перед детьми. Лишает родительских прав (и восстанавливает их) суд. Суд также в принудительном порядке взыскивает денежное содержание (алименты) на ребенка с родителя, который уклоняется от материального обеспечения ребенка.

Чаще всего при разводах родители сами устанавливают свои материальные обязательства по отношению к детям. Поэтому родителю, с которым остались дети (чаще всего матери), не обязательно обращаться в суд за взысканием алиментов. Но если отец, оставивший семью, не оказывает материальной помощи детям, мать может обратиться в суд за взысканием с него алиментов (от латинского«пища», «содержание»). Иногда женщины из гордости или уязвленного самолюбия не обращаются в суд за алиментами, полагая, что сами смогут воспитать ребенка на свои средства. Надо, однако, учитывать, что право на получение алиментов принадлежит ребенку, а не матери, которая выступает лишь законным представителем сына или дочери. И она должна действовать в интересах своего ребенка (детей), чтобы не допустить ограничения его прав.

Если дети остались без родителей и других родственников, заботу о них могут взять на себя усыновители, опекуны или попечители.

Усыновление осуществляется по решению районной, городской администрации. Для усыновления требуются:

  • • заявление усыновителей; ими могут быть совершеннолетние граждане, не лишенные родительских прав;
  • • заявление родителей ребенка о согласии на усыновление; допускается в виде исключения усыновление и без их согласия, если они уклонялись от воспитания ребенка;
  • • согласие усыновляемого (если он достиг 10-летнего возраста).

Регистрация усыновления производится в местном отделе ЗАГС.

Усыновленные дети в отношениях с усыновителями и всеми их родственниками приравниваются к родным детям.

Усыновлены могут быть только несовершеннолетние дети. Усыновители становятся их законными представителями.

Опека или попечительство устанавливаются над несовершеннолетними детьми, оставшимися без родителей.

Опекуны и попечители назначаются районной или городской администрацией только с их согласия. Опекуном и попечителем может быть только совершеннолетний гражданин, не лишенный родительских прав. Естественно, он должен обладать и другими качествами, позволяющими ему справиться с задачами воспитания подопечного.

Опека назначается над детьми до 14 лет, попечительство — над подростками в возрасте от 14 до 18 лет. Свои обязанности опекун и попечитель выполняют безвозмездно.

Если говорить просто, то роль опекунов и попечителей состоит в том, чтобы заменить детям родителей: на них возложены все родительские обязанности по воспитанию детей. Опекуны и попечители обязаны жить совместно со своими подопечными, и только по достижении подопечными 16 лет орган опеки и попечительства может дать разрешение на раздельное проживание. Опекуны и попечители — законные представители подопечных и обязаны защищать права и интересы последних.

Семейный кодекс узаконил новую форму семейного воспитания детей, не имеющих родителей, — приемную семью. Приемная семья образуется совершеннолетними гражданами, желающими воспитывать детей на возмездной основе. Родители приемной семьи заключают договор с органом опеки и попечительства. Договор устанавливает условия содержания детей, их материальное обеспечение, а также оплату труда родителей. Родители приемной семьи по своему выбору и, конечно, с их согласия берут детей на воспитание. Приемная семья в быту иногда называется «семейным детским домом».

ООН приняла Конвенцию о правах ребенка. Государства — участники Конвенции взяли на себя обязательства признавать и обеспечивать широкий круг прав ребенка. Главный принцип Конвенции состоит в том, что во всех действиях в отношении детей, какими бы учреждениями они ни предпринимались, первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка. Суд или административный орган, решая вопрос, в котором задеты интересы ребенка, должен прежде всего обеспечить его интересы.

Не только родители несут обязанности перед детьми, но и взрослые дети обязаны оказывать материальную поддержку нетрудоспособным родителям.

Суд своим решением может взыскать алименты с детей, уклоняющихся от помощи нетрудоспособным родителям. Если и после такого решения суда дети не оказывают родителям материальную помощь, они могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.157 УК России.

Только в том случае, если родитель в свое время уклонялся от материального содержания детей, они могут отказать ему в помощи.

Вопрос

Каков главный принцип Конвенции ООН о правах ребенка?

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >