Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Транспортные системы и технологии перевозок

СТРУКТУРА ПЕРЕВАЛОЧНОГО УЗЛА И ЕГО ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Технология транспортного процесса в смешанном железнодорожно-водном сообщении содержит последовательность выполнения его элементов, а также состав, назначение и расположение технических средств в перевалочном узле, которые используются в этом виде сообщения.

Перевалочный узел смешанного железнодорожно-водного сообщения — транспортный объект, в состав которого входят береговая полоса с причальными устройствами, перегрузочная механизация, складское хозяйство, акватория, железнодорожные устройства.

Перевалочный район — часть перевалочного узла с причалами, складами, механизацией, прикордонными железнодорожными путями, являющаяся основной производственной структурой, непосредственно выполняющей перевалочные работы.

Причал — часть перевалочного района, представляющая собой технологически единый производственный объект, осуществляющий грузовые работы на одном судне. Длина причала определяется длиной среднестатистического судна, обрабатываемого на этом причале (в речных условиях это от 60 до 200 м).

Перегрузочный фронт — понятие, связанное с определением масштаба перегрузочного хозяйства по протяженности — причальных сооружений, погрузочно-разгрузочных железнодорожных путей, перегрузочных площадок для автотранспорта. Существуют понятия перегрузочного фронта отдельного причала, перевалочного района, перевалочного узла.

Следует отличать перевалочный узел от более широкого понятия — транспортного узла, который обозначает скоординированную работу всех видов транспорта в крупном населенном пункте.

На рис. 3.5 приведен перечень и назначение железнодорожных технических устройств, используемых при смешанных железнодорожно-водных перевозках.

На рис. 3.6 показано расположение железнодорожных устройств в границах перевалочного узла (Галабурда, 1999. С. 40).

Кратко остановимся на пояснениях к этой иллюстрации. Портовая ветвь соединяет портовую станцию и станцию примыкания и служит для пропуска передаточных поездов. Как правило — однопутная линия длиной 3—12 км, преимущественно с большим руководящим уклоном пути — до 30% (руководящий уклон — наибольший затяжной подъем, зависящий от топографии местности).

Портовая станция служит для приема, формирования и отправления передаточных поездов, а также сортировки вагонов для направления на погрузочно-разгрузочные пути. Целесообразность

Железнодорожные технические средства в перевалочном узле

Рис. 3.5. Железнодорожные технические средства в перевалочном узле

Расположение железнодорожных устройств в перевалочном узле и на станции примыкания

Рис. 3.6. Расположение железнодорожных устройств в перевалочном узле и на станции примыкания: 1 - станция примыкания (сортировочная); 2 - портовая ветвь; 3 - портовая станция; 4 - соединительные пути; 5 - погрузочно-разгрузочные пути; 6 - причальный фронт; П - парк прибытия; С - сортировочный парк; 01 и 02 - парки отправления

наличия портовой станции определяется размером грузопотока, удаленностью перевалочного района от станции примыкания и принятых форм организации перевалочного грузопотока. Подача вагонов на погрузочно-разгрузочные пути производится по соединительным путям. Их количество и длина зависят от расположения перевалочных районов и места нахождения портовой станции. Непосредственно перевалочные операции с грузом производятся на погрузочно-разгрузочных путях. Их основной технической характеристикой служит длина путей, которая предопределяет количество вагонов в одной подаче, т.е. сколько вагонов должно находиться одновременно под грузовой обработкой, а этот показатель непосредственно связан с объемом перевалки грузов и обусловлен длиной причала и его компоновкой.

Важным показателем железнодорожных устройств перевалочного узла является их пропускная способность. Поскольку они представляют собой цепь последовательно соединенных между собой элементов, то пропускная способность всей цепи будет соответствовать пропускной способности элемента с наименьшим значением этого показателя. Она может измеряться количеством тонн груза или количеством вагонов, обрабатываемых или пропускаемых данным элементом, как правило, за сутки. На листах 3.3—3.6 по каждому железнодорожному устройству (портовой ветви, портовой станции, соединительным и погрузочно-разгрузочным путям) приведены формулы для расчета их пропускных способностей, выражаемых в числе вагонов, пропускаемых или обрабатываемых за сутки. Чтобы иметь пропускную способность устройств в тоннах в сутки, достаточно результат в вагонах в сутки умножить на средневзвешенное количество груза в одном вагоне, которое определяется, в свою очередь, путем умножения грузоподъемности среднестатистического вагона на коэффициент использования этой грузоподъемности и на долю груженых вагонов в общем вагонопотоке. При одностороннем груженом вагонопотоке, как это бывает в большинстве случаев, доля груженых вагонов равняется 0,5.

Лист 3.3

Пропускная способность железнодорожных устройств перевалочного узла

Портовая ветвь

рп. =

('обкн

где Рпв - суточная пропускная способность портовой ветви;

кн - коэффициент суточной неравномерности поступления грузов на перевалку; л"вп - среднее число вагонов в передаточном поезде;

21

/-ПП _ ^'пв , 4-

ЬТ0’

’'пп

где /пв - протяженность портовой ветви, км;

  • 1/пп - средняя скорость движения передаточного поезда, км/час;
  • ?то - продолжительность технических операций локомотива за один оборот, час.

Лист 3.4

Портовая станция

ваг. / сут.,

  • 24
  • ? ПОД/,

‘'ф кн где Рпс - суточная пропускная способность портовой станции;

н — суточный коэффициент неравномерности поступления грузов на перевалку;

лвпод - среднее число вагонов в подаче (передаточном поезде);

СФ°Д - продолжительность формирования одной подачи (одного передаточного поезда) на портовой станции, час.:

?ПОД _

сф

31

СТ

2|/

+ ?л *'Т.О

м

где /ст — длина одного пути портовой станции, км;

  • 1/м - средняя скорость движения маневрового локомотива с вагонами, км/час;
  • ?л0 - продолжительность технических операций маневрового локомотива при формировании одной подачи (одного передаточного поезда), час.

Лист 3.5

Соединительные пути

  • 24
  • ?ПОД/, ''об *н

П

под

ваг./сут.,

где Рсп - суточная пропускная способность соединительных путей;

кн - коэффициент суточной неравномерности поступления грузов на перевалку; ?п°д с

д0б - продолжительность оборота одной подачи на соединительных путях, час.:

  • 2/
  • ?под _ с|сп , ?
  • •'Об - ьт.о-

^под

где /сп - протяженность соединительных путей, км;

1/ - средняя скорость движения подачи, км/час;

„под

пв - среднее число вагонов в одной подаче:

ппод < {прп_

где /прп - протяженность погрузочно-разгрузочных путей (м); /в - средняя длина одного вагона в метрах.

Лист 3.6

Погрузочно-разгрузочные пути:

ваг./сут,

24

/-ПОД Д ‘'об *н где Рпрп - суточная пропускная способность погрузочно-разгрузочных путей;

кн - коэффициент суточной неравномерности поступления грузов на перевалку;

„под

"в - число вагонов в одной подаче;

- продолжительность обработки одной подачи, час.:

Г*

/-ПОД _ ипод /.

Ь0б “ |-| “*? (/Т.П.’

1 *мех

где С од - количество груза в одной подаче, т;

Пнех - эксплуатационная производительность механизации при перевалке грузов, т/час; ?тп - технические и технологические перерывы при обработке одной подачи, час.

Требуется также пояснить способ определения коэффициента суточной неравномерности поступления груза на перевалку. Он рассчитывается по данным за месяц как отношение среднесуточного (отчетного или расчетного) объема перевозок по тем суткам месяца, в которых имеется превышение над среднемесячным плановым объемом, к среднесуточному плановому объему. Понятно, что этот коэффициент всегда больше единицы. Определение пропускной способности железнодорожных устройств нужно для того, чтобы выявить «узкие» места на участке, соединяющем станцию примыкания с погрузочно-разгрузочными путями в перевалочном узле.

Кроме железнодорожных устройств, к техническим средствам перевалочного узла относятся устройства и механизмы водного транспорта. Состав и назначение их поясняется в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Устройства и механизмы водного транспорта в перевалочном узле

Наименование устройств и механизмов

Назначение

Прочие сведения

Причалы (пирсы)

Швартовка судов, производство погрузочно-разгрузочных работ

На причале имеются железнодорожные погрузочно-разгрузочные пути. Длина причала соответствует длине типового судна

Склады закрытые (элеваторы, пакгаузы, ангары, навесы)

Складирование грузов, требующих закрытого хранения

Склады открытые (площадки)

Складирование грузов, не требующих закрытого хранения

Основные перегрузочные механизмы (портальные и полупортальные краны; перегружатели мостовые, грейферно-бункерные, конвейерные; вагоноопрокидыватели)

Выполнение перегрузочных операций на причале и при-кордонных железнодорожных путях

Используются как при прямом, так и складском вариантах перевалки

Вспомогательные перегрузочные средства (автомобильные и железнодорожные краны, авто-и электропогрузчики, машины для зачистки вагонов и трюмов судов)

Используются при перегрузочных операциях, связанных со складированием грузов

Рейдово-маневровые средства (речные рейдовые толкачи, морские рейдовые буксиры)

Подача (отводка) судов к причалу, формирование составов из несамоходных судов)

Речные толкачи мощностью 300-600 л.с., морские буксиры мощностью

1000-2500 л.с.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы