Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Транспортные системы и технологии перевозок

КОНЦЕНТРАЦИЯ ГРУЗОПОТОКОВ И МАРШРУТИЗАЦИЯ ПЕРЕВОЗОК В СМЕШАННОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОВОДНОМ СООБЩЕНИИ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ ГРУЗОПОТОКОВ

Предметом рассмотрения в настоящей главе является содержание понятия «концентрация грузопотоков», анализ факторов, сопутствующих процессу концентрации грузопотоков, и обоснование границ эффективности укрупнения (объединения) грузопотоков на примере смешанного железнодорожно-водного сообщения.

Концентрация грузопотоков при смешанном сообщении представляет собой способ достижения более эффективной работы за счет создания крупных перевалочных узлов, в которых можно применять высокопроизводительную технику, что позволяет сократить простои подвижного состава под обработкой. Кроме того, при концентрации грузопотоков достигается прямая экономия затрат по подъездным путям, устройствам энергообеспечения и другим объектам инфраструктуры перевалочного узла, а также на содержание управленческого персонала. Научное обобщение практики смешанных железнодорожно-водных перевозок в Волжско-Камском речном бассейне привело к созданию методической базы для установления экономически обоснованной степени концентрации грузопотоков смешанного сообщения.

Непременным условием успешного решения этой задачи является качественное изучение и учет эксплуатационно-экономических, природных, градостроительных и других факторов, непосредственно влияющих на эффективность перевозок. Проанализируем детально четыре группы этих факторов.

Первая группа факторов отражает параметры, характеризующие потребность в территории и акватории перевалочного узла, совместимость грузов по физико-химическим свойствам, направление грузопотоков, организацию и технологию погрузочно-разгрузочных работ, расположение перевалочного пункта и станции примыкания (расстояние, уклон пути и другие условия), степень разветвленности железнодорожной сети, расположение пункта перевалки относительно гидроузла (в верхнем или нижнем бьефе) и, наконец, степень неравномерности поступления грузов на перевалку.

Вторая группа факторов позволяет учитывать естественно-географические условия, в которых предстоит создать и в дальнейшем эксплуатировать перевалочный объект.

Иной подход требуется для анализа градостроительных факторов (третья группа). Здесь следует учитывать как необходимость экономии городской площади, так и соблюдение требований наилучшего транспортного обслуживания города, а также противопожарных, санитарно-гигиенических и экологических правил и норм.

В числе прочих факторов, составляющих четвертую группу, важно учитывать время — иными словами — принимать как должное сформировавшиеся транспортные сети и использовать их при размещении грузопотоков. В эту же группу относят оборонные, экологические и прочие соображения, которые могут быть выявлены при обследовании конкретных условий формирования сети перевалочных узлов.

Первая группатехнико-экономические и эксплуатационные факторы:

объем перевозок;

структура грузоперевозок;

направление грузопотоков;

методы организации перевозок;

технология погрузочно-разгрузочных работ;

условия портового строительства;

стоимость создания перевалочных мощностей.

Вторая группаестественно-географические факторы:

извилистость водных путей;

пригодность рельефа местности для прокладки подъездных путей;

геологические и гидрологические условия местности;

продолжительность навигационного периода.

Третья группаградостроительные факторы:

нормы размещения причалов, складов, подъездных путей;

экономия городских площадей;

требования наилучшего транспортного обслуживания потребителей;

противопожарные требования;

санитарно-гигиенические требования;

экологические нормы и правила.

Четвертая группа — прочие факторы:

общетранспортная сеть региона;

перспективы развития промышленности, сельского хозяйства и строительства в обслуживаемом регионе;

дополнительные требования к созданию материальных запасов обо-ронного значения;

требования гражданской обороны;

защита окружающей среды.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы