Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Транспортные системы и технологии перевозок

КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

Становление и развитие контейнерной системы перевозок как самостоятельного высокоэффективного способа принято считать 1960-е гг., когда появились большегрузные контейнеры, размеры которых адекватно соотносились с размерами грузовых железнодорожных платформ (8x40 футов), используемых в Европе, Азии (в том числе в РФ) и в США. Вскоре после создания большегрузного контейнера (массой брутто 10 и более т) его размеры, устройства для закрытия дверей и приспособления для производства грузовых операций были унифицированы Международной организацией по стандартизации (И СО).

Таким образом, главным элементом технических средств при контейнерных перевозках является контейнер, который определяется как единица транспортного оборудования объемом не менее одного кубометра, многократно используемая для перевозки и временного хранения грузов и имеющая приспособления для ее перемещения механизированными установками при перегрузочных и складских операциях. Наиболее распространены в мире универсальные контейнеры, которые подразделяются на три группы: крупнотоннажные — массой брутто Юти более, среднетоннажные (2,5—5 т) и малотоннажные (0,6—1,25 т). Кроме универсальных применяются также специальные контейнеры, среди которых разборные, складывающиеся, разовые, а также контейнеры для сыпучих, наливных, скоропортящихся грузов и т.п.

В табл. 9.1 приведены характеристики крупнотоннажных контейнеров, а на листе 9.1 представлен метод расчета потребности в контейнерах для освоения заданного объема перевозок.

Характеристика крупнотоннажных контейнеров

Таблица 9.1

Тип контейнера

Название в футах

Гэбаритные размеры, мм

Масса брутто, т

Внутренний объем, куб. м

ІА

40

12192x2438x2438

30,48

61,3

ІАА

40

12192x2438x2591

30,48

65,6

ІВ

30

9125x2438x2438

22,40

45,0

ІВВ

30

9125x2438x2591

22,40

48,0

ІС

20

6058x2438x2438

18,50

30,0

ІСС

20

6058x2438x2591

18,50

32,1

ю

10

2991x2438x2438

10,0

15,0

Лист 9.1

Расчет необходимого парка контейнеров

9К -Ук

где N1^ - потребный парк контейнеров, шт.;

- необходимый для освоения среднесуточный объем перевозок, тсутки; qк - грузоподъемность контейнера, т; у, - коэффициент использования грузоподъемности контейнера;

К

С - средняя продолжительность оборота контейнера, сутки;

^СКЛ

I

^п.р.

_

1 э/ )

?К = _1_ ьоб 24

где (-расстояние перевозки на виде транспорта /', км;

v3j - эксплуатационная скорость движения на виде транспорта /', км/час;

Сскл - продолжительность нахождения контейнера на складе в пунктах погрузки, выгрузки, перевалки, час;

tn р - продолжительность загрузки и разгрузки контейнера, час.

Другим элементом технических средств, применяемых при контейнерных перевозках, является подвижной состав транспорта, к которому относятся железнодорожные вагоны, суда, автотягачи и автоприцепы. В качестве железнодорожного подвижного состава используются полувагоны, универсальные и специализированные платформы, саморазгружающиеся контейнерные платформы. Морские и речные суда, используемые для контейнерных перевозок, — суда универсальные, суда-площадки и суда-контейнеровозы. Универсальные суда применяются при сравнительно небольших контей-неропотоках с частичной или полной загрузкой их контейнерами. Аналогично используются суда-площадки. И в том и другом случаях перевозка неэффективна, так как на этих судах контейнеры, как правило, могут устанавливаться только в один ряд. Целесообразнее использовать контейнеровозы — специализированные суда с размерами трюмов, кратными габаритам стандартных контейнеров. Контейнеровозы бывают океанские, фидерные морские и речные. Все они позволяют устанавливать контейнеры в несколько ярусов по высоте. На рис. 9.2 и 9.3 приводятся фото двух типов контейнеровозов. Фото первого из них с названием «TITAN» заимствовано из проспекта порта «Роттердам» издания 1990 г. На втором снимке показан контейнеровоз с надписью на кормовом фланце «Contship Gemany» из рекламного журнала судостроительной фирмы ЕСТ издания 1993 г.

Контейнеровоз одного вида

Рис. 92. Контейнеровоз одного вида

Контейнеровоз другого вида

Рис. 9.3. Контейнеровоз другого вида

На автотранспорте подвижным составом для перевозки контейнеров являются автотягачи, прицепы и полуприцепы.

Третьим элементом материальной базы контейнерных перевозок служит перегрузочное хозяйство, куда относятся перегрузочные пути и площадки, причалы, механизация (железнодорожные и автомобильные краны, портальные краны, перегружатели, контейнеро-укладчики и т.п.). При небольших объемах перевозок грузовые операции с контейнерами производятся, как правило, на грузовых площадках, предназначенных для переработки генеральных грузов. Развитие контейнерных перевозок в мире потребовало создания специальных комплексов для операций с контейнерами. Они наряду с грузовыми операциями выполняют также экспедиционное обслуживание, контроль за продвижением контейнеров, таможенные операции, санитарно-карантийный контроль и другие функции. Такие комплексы получили название контейнерных терминалов. Общее представление о контейнерном терминале дают фотоизображения на рис. 9.4 и 9.5. Оба снимка взяты из рекламного журнала фирмы «ЕСТ» издания 1993 г.

Эффективность контейнеризации заключается главным образом в сокращении времени обработки подвижного состава под погрузочно-разгрузочными операциями. Крупнейшим перевозчиком контейнеров в мире является морской транспорт. На его долю приходится около 80% всех отправок контейнеров. В Европе 74% контейнерных перевозок осуществляет автомобильный транспорт, 16% — железнодорожный, 10% — внутренний водный. В РФ наиболее развиты контейнерные перевозки на железнодорожном транспорте, объем которых составляет примерно 20 млн т в год.

Контейнерный терминал (общий вид)

Рис. 9.4. Контейнерный терминал (общий вид)

Контейнерный терминал (фрагмент 1)

Рис. 9.5. Контейнерный терминал (фрагмент 1)

В России и странах СНГ для перевозки контейнеров создана Транссибирская система контейнерного сервиса как кратчайший путь между странами Европы и Дальним Востоком. В настоящее время возможности этого коридора используются недостаточно. Так, например, Россия на транзите контейнеров зарабатывает в год 3 млрд долл., тогда как такая небольшая страна, как Голландия, — 20 млрд долл. США.

С 1980-х годов на железнодорожном транспорте стали применять технологию перевозки с двухъярусной укладкой контейнеров на специальные платформы. Преимущества этой технологии заключаются в уменьшении длины состава в два раза при том же числе контейнеров в составе, увеличении производительности единицы подвижного состава (также примерно в два раза), экономии на таре. Затраты на перевозке одного контейнера при двухъярусной технологии по сравнению с обычной перевозкой снижаются на 20—25%. К недостаткам двухъярусных составов надо отнести увеличение высотного габарита железнодорожного состава, что на большинстве участков железных дорог делает перевозку неосуществимой. Считается, что двухъярусные перевозки могут быть эффективными при большом контейне-ропотоке (500 и более тыс. контейнеров в год) и расстоянии перевозки более 800 км.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы