Эрнст Мах: легенда о комплексах ощущений

В предыдущих двух разделах я обращался к творчеству Конта и Милля. Они считаются представителями первого позитивизма. Второй позитивизм в качестве эмпириокритицизма, т.е. исследования опыта, стал уделом австрийских философов Рихарда Авенариуса и Эрнста Маха. Научная компетентность Маха была явно выше, чем соответствующая осведомленность Авенариуса. На рубеже Х1Х-ХХ веков его книгами зачитывались и философы, и физики, и даже деятели культуры. Достаточно часто выдающиеся философы известны лишь их собратьям по философскому цеху. Не таков Мах, яркий не только философ, но и физик. Его воззрения оказали существенное влияние на таких гениальных физиков, как Больцман, Планк и Эйнштейн.

По Маху, человек - это комплекс ощущений, которым ему необходимо определенным образом распорядиться. Делает он это во имя экономии своих сил посредством мыслей, являющихся в отличие от ощущений гипотезами. В результате он попадает в проблемное поле, пытаясь добиться их гармонии ради продолжения своей жизни. Познание выступает как вариация жизненного опыта, а вслед за ним мыслей и проблем.

Применительно к физике Мах требует обоснования ее выводов посредством ссылки на мир ощущений. В первую очередь он обращает острие своей критики против представлений Ньютона об абсолютном пространстве и времени, которые на опыте никак не проявляют себя. Когда Эйнштейн в рамках придуманной им специальной теории относительности также стал критиковать понятия абсолютного пространства и времени, то он не забывал подчеркивать влияние на него идей Маха. Впрочем, Мах не признал и его релятивистские пространственно-временные эффекты. Теория Эйнштейна оказалась выше его понимания.

Довольно драматично сложились отношения Маха с Больцманом. Они враждовали друг с другом. Мах отрицал существование атомов и молекул, поведение которых следует описывать уравнениями статистической физики. Он требовал от Больцмана веских доказательств реальности атомов. На беду Больцмана Маха поддерживали многие авторитетные физики, в том числе резкий на суждения будущий Нобелевский лауреат в области химии Вильгельм Оствальд. Больцман мучительно переживал непризнание его статистической физики многими как философами, так и физиками. Случилось страшное, он покончил собой.

К сожалению, приходится отметить, что и философия Маха была многими недооценена. Особенно резко о Махе, обвиняя его в субъективизме, отзывался В.И. Ленин. Сам Мах на эту критику реагировал отрешенно, полагая, что он продуктивно развивает научный метод, которому не видно альтернативы. Впрочем, как после многолетних размышлений отмечал А. Эйнштейн, Мах недостаточно подчеркнул конструктивный характер мышления. Скажу проще: увлекшись ощущениями, Мах просмотрел понятия.

В Европе учение Маха было продолжено в рамках третьего позитивизма (неопозитивизма) с его лидерами Р. Карнапом и X. Райхенбахом. Но задолго до появления неопозитивизма случился аналитический поворот в философии, главными действующими лицами которого стали Рассел и Витгенштейн.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >