Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Главная ошибка Карла Маркса

Главной ошибкой Маркса обычно считается его теория неизбежности социалистической революции. Сам Маркс полагал, что к социалистической революции приводит сам механизм экономических явлений. Его доказательство оказалось некорректным. Во многом это определялось недостаточностью того математического аппарата, который он использовал. Им была арифметика. Если использовать более развитые математические системы, в частности теорию дифференциальных уравнений и теорию вероятностей, то сразу же выясняется, что мнимое доказательство Маркса, относящееся к многовековым процессам, несостоятельно. Действительно, ход экономических процессов включает многочисленные метаморфозы, в том числе и различные состояния неравновесия, выход из которых далеко не всегда совершается посредством социалистических преобразований.

Впрочем, данный раздел посвящен другой ошибке Маркса, которая не замечается, но имела для судеб марксизма первостепенное значение. Речь пойдет о феномене абстрактного труда. Вкратце суть теории Маркса состоит в том, что люди производят сообща абстрактный труд, величина которого измеряется в денежных единицах. Но из общего котла наемным рабочим достается лишь малая часть, которая не соответствует их трудовым усилиям. Все остальное присваивают себе капиталисты, грубо нарушающие принцип справедливости. Для его восстановления как раз и необходима социалистическая революция.

Как видим, вся теория Маркса строится на концепте абстрактного труда. Сам Маркс это понимал и очень гордился тем, что именно он открыл феномен абстрактного груда. Мол, все экономисты знали лишь феномен конкретного груда, но есть еще и абстрактный груд. С учетом его реальности экономическая теория должна быть существенно преобразована. Именно это стало главным жизненным делом Маркса.

Увы, абстрактного труда просто-напросто нет. Маркс совершил драматическую ошибку, которую не заметили не только его сторонники, но и противники. История ошибки Маркса, а по многим параметрам он был выдающимся исследователем, заслуживает пристального внимания.

Маркс был одним из той многомиллионной армии исследователей, которые считают, что сокровенным методом науки является операция абстрагирования. Посвятив ей свои многолетние рассуждения, Маркс пришел к выводу, что если два процесса измеряются в одних и тех же единицах, то в своей причастности именно к ним они являются не однородными, как представляется на первый взгляд, а одинаковыми, качественно тождественными. Простейшее знаменитое уравнение Маркса гласит: х товара как продукта конкретного труда А = у товара как продукта конкретного труда В.

Далее Маркс рассуждал следующим образом. Труд Ап В являются разновидностями конкретного труда. Они различны. Тонкость же состоит в том, что левая и правая части равенства по определению равны друг другу. Следовательно, груд А и труд В никак не отличаются друг от друга. Приходится делать вывод, что наряду с разновидностями конкретного труда существует еще и абстрактный труд О. Он является абстрактным постольку, поскольку не учитываются особенности разновидностей конкретного труда.

Приведенное мною рассуждение Маркс повторял неоднократно на протяжении всей своей карьеры в качестве экономиста. Видимо, он желал удостовериться в его правильности. Следует отметить, что его ошибочность не понимали читатели произведений Марека, в том числе и автор этих строк. Изучая творчество Маркса в 1975-1985 гг., я многократно прослеживал путь рассуждения Маркса и не замечал его ошибки. Но в конечном итоге она все-таки была мною осознана. Произошло это лишь после моего детального критического анализа метода абстракций.

Рассмотрим массы трех тел - ть т2, т3. Все три массы действительно представляют один и тот же признак, но в различных количествах, на которые указывают нижние индексы при значке т. Физики вполне обоснованно не говорят, что наряду с абстрактными массами есть еще и какие-то конкретные массы. Всякий отдельный признак измеряется в некоторых единицах. Крайне актуально, что по определению тот или иной отдельный элементарный признак не сводится к другому признаку. Так, массу невозможно свести к иному признаку. То же самое относится, например, к таким физическим признакам, как протяженность, длительность, энергия, спин. Я привел физический пример с надеждой, что он позволит читателю лучше понять ошибку Маркса.

Маркс отлично осознавал, что экономическая теория должна оперировать некоторыми элементарными признаками. Таким признаком он считал стоимость. Процесс же созидания стоимости он называл абстрактным трудом. Ошибка Маркса состояла в том, что он желал элементарный социальный экономический признак, каковым является стоимость, свести к другим признакам, а именно к потребительной стоимости. Впрочем, Маркс часто предпочитал рассуждать не о стоимости, а о труде. Строго говоря, они не отличаются друг от друга, о чем свидетельствует наличие одной денежной единицы измерения. Стоимость как результат труда является просто его сгустком, т.е. все тем же трудом. Я нахожусь уже совсем близко к окончательной разгадке ошибки Маркса.

Вспомните формулу Маркса, в которой использовалось представление о двух разновидностях конкретного труда А и В, а также об абстрактном труде О. Промах Маркса состоял в том, что он, во-первых, и А, и В, и О считал трудом, во-вторых, сводил О к А и В. Труд как социальный процесс не есть нечто производное от А и В. А это означает, что социальный труд не является абстрактным трудом.

Разумеется, в рамках экономической теории рассматриваются различные виды трудовой деятельности, в частности токаря, слесаря, учителя и врача. Все они выступают символами социального труда (О как процесса созидания стоимости. Таким образом, неверно считать, что О является абстракцией от А и В. Правильно такое утверждение: А и В есть символ С.

Если бы Маркс понял свою ошибку, то ему пришлось бы выстраивать экономическую теорию принципиально иначе, чем он делал это на многих тысячах страниц. Не заметив подвох, содержащийся в теории абстракций, Маркс сделал свою главную ошибку, будучи далеко не заурядным экономистом.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы