Что изучает психология?

Часто две отрасли знания тесно взаимосвязаны друг с другом, в частности это относится к менеджменту и психологии. На первый взгляд дело обстоит относительно просто: в стремлении повысить эффективность организации необходимо учитывать психологические особенности ее членов. Это было убедительно показано Э. Мэйо. В знаменитом «Хо-торнском эксперименте», проводившемся в «Вестерн электрик компании», изучалось влияние на производительность труда различных факторов, например условий работы, формирования групповых интересов, использования различных схем вознаграждения. Психология столь разносторонне и эффективно использовалась в менеджменте, что стали говорить даже о доктрине человеческих отношений. Создается ошибочное представление, что к подлинной природе человека имеет отношение исключительно или прежде всего психология. Как бы то ни было, психология заслуживает специального внимания, в том числе и на страницах данной книги.

Спор о предмете психологии не умолкает начиная по крайней мере с античности. Вплоть до XX века психология (от греч. psych? - душа и logos - учение), во многом наследуя воззрения гения античности Аристотеля, понималась как учение о душе, о ментальности. Однако в XX столетии укрепились другие подходы к пониманию психологии, в соответствии с которыми психология имеет дело не только с ментальностью, но и с поведением (Дж.Б. Уотсон), с языком (Лев Выготский) и даже с бессознательным (Зигмунд Фрейд).

Подобная характеристика психологии приводится во многих монографиях, посвященных психологии, но она явно недостаточна. Дело в том, что любая наука, а не только психология, имеет дело и с ментальностью, и с языком, и с поведением (о бессознательном особый разговор).

Более основательный подход предполагает учет особенностей научных специальностей, фигурирующих в рамках психологии как науки. В нашей стране номенклатура научных специальностей (2009) включает: общую психологию, психологию личности, психологию развития, историю психологии, психофизиологию, психологию груда, инженерную психологию, эргономику, а также медицинскую, социальную, юридическую, педагогическую, коррекционную и политическую психологию. Этот перечень научных специальностей лучше всего свидетельствует о специфике психологии и дает основания для ее отличия от остальных наук. С другой стороны, довольно затруднительно найти что-то общее у всех психологических наук с тем, чтобы именно на основании его дать определение психологии. На мой взгляд, психология является наукой об особенностях отдельных личностей и социальных групп, а именно тех особенностях, которые изучаются в рамках психологических наук.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >