Экономическая этика

Развитие экономики в качестве самостоятельной дисциплины привело к ее отчуждению от этики. Это отстранение во многом явилось результатом экономического методологического дуализма, противопоставления позитивной и нормативной теории. Считалось, что первая, чуждая этике, как раз и выражает сущность экономики.

Осознание органического единства экономики и этики пришло в 1970-х годах. Однако осмысление этой связи встретилось со значительными затруднениями. Экономическую этику нельзя позаимствовать у философии. Она вырабатывается в процессе критики, проблематизации и те-матизации экономической теории. Именно поэтому экономическая этика эндогенна сфере экономического знания. Атуальность экономической этики определяется ее нацеленностью на претворение в жизнь наиболее эффективных решений. Метаморфозы экономической теории, связанные, в частности, с теорией игр, концепциями общего равновесия, теорией коллективного выбора, неизменно изменяют содержание экономической этики.

Важнейшей вехой на пути развития экономической этики стала теория общественного благосостояния, концептуальным центром которой является функция общественного достояния. Существует целый спектр функций общественного достояния. Как правило, рассматривается реакция различных групп населения на изменение их экономического положения. В качестве примера укажу на функцию общественной полезности Джона Нэша. Приращение благосостояния богатого вносит меньший вклад вроет общественного благосостояния, чем такое же приращение благосостояния бедного. Следовательно, снижение экономической дифференциации в обществе ведет к росту общественного благосостояния.

Существует целый спектр критериев общественного благосостояния, которые невозможно свести к единому общему знаменателю. Отсюда часто делается вывод, что этическая перспектива полностью утрачивается. Моя точка зрения принципиально другая. Экономическая теория и, соответственно, экономическая этика не находятся в кризисе, они обе подвергаются сложным перестройкам. Развитие экономической науки - первейший залог успеха экономической этики. Причем это относится не только к теории общественного благосостояния, но и ко всем другим экономическим концепциям. Этическим должно быть признано каждое улучшение экономической ситуации, которое в конечном счете относится ко всему обществу. Научная критика позволяет отделить мнимые улучшения от действительных.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >