Экологическая этика

Среди естествоиспытателей все еще господствует мнение, что этика не имеет какого-либо непосредственного отношения к наукам о природе.

История стремительного развития, начиная с 1970-х годов, экологических представлений открыла перспективу объединения естествознания с этикой. Экологи в основном имеют биологическую родословную. Но в отличие от биологов их привлекают планетарные масштабы. Объявив всю планету родным домом человека, экологам пришлось покинуть антропоцентризм, от имени которого всегда выступал гуманизм. Экогуманизм не может состояться, если все внимание концентрировать исключительно на человеке, как того требует антропоцентризм.

Но чем же является природа для человека? На мой взгляд, его символическим бытием. Всей природе человек приписывает свои ценности. Природные объекты понимаются как символы этих ценностей. По моим наблюдениям, экологи в своих анализах минуют рассмотрение природы как символического бытия человека. Они сопоставляют непосредственно природу и человека. Недопонимается, что ценности присущи человеку, но никак не природе. Неправомерно видеть ценности в самих природных системах, как это делают, например, А. Леопольд и X. Ролсгон III.

Часто пытаются создать особые экологические системы, минуя содержание самой экологии. Приведу в этой связи показательный пример. Довольно своеобразная концепция разработана президентом экоэтического международного союза О. Кинне. Ключевые положения его экоэтики я привожу в сокращенном виде. 1) Мы рождены в природном мире и, будучи его частью, не должны его организовывать заново. 2) Экологи должны наращивать экологическое знание и взять на себя ответственность за экосистемы. 3) Определив хорошее и плохое, надо увеличивать первое и уменьшать второе. 4) Следует вырабатывать новые ценности, такие как самоограничение, умеренность, ответственность, ставить перед собой в качестве цели достижение мира, свободы, достоинства, руководствуясь идеалами альтруизма и любви. Здесь открываются общие основания экоэтики с моральной философией и теологией. 5) Следует отказаться от эгоизма и этических доктрин, не признающих научные данные. 6) Надо обладать достаточной силой воли, чтобы избавить человечество от войн, голода, нищеты, болезней и невзгод, в противном случае человечество исчезнет со сцены жизни.

Положение 1) является главным, но оно неверно. Если люди рождены в природном мире, то это не означает отсутствия у них права на его переустройство. Кинне ссылается на науку, но все эти ссылки не имеют конкретного содержания и ограничиваются благими пожеланиями. Налицо типичный пример отказа от метанаучного уровня исследования. В полной мере относится это и к другим пяти положениям, критический анализ которых я предлагаю провести читателю.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >