Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Взлеты и падения гениев науки: практикум по методологии науки

Этика в естествознании

В моих книгах, посвященных естествознанию, мне неоднократно приходилось рассматривать этические вопросы. В соответствующей литературе не обходится, как мне представляется, без изрядной доли сумятицы. Как правило, дают о себе знать несколько проблемных ситуаций.

Первая состоит в том, что объекты естествознания не обладают ценностями. Но в отсутствие ценностей вроде бы нет необходимости в этике. С другой стороны, субъектами естествознания являются люди, а они непременно преследуют некоторые цели, но ценностей без целей не бывает. Наконец, как-то не верится, что физики, принимавшие активное участие в атомных проектах, или химики в качестве изобретателей новых взрывчатых веществ не причастны к этике. Как разрешить этот клубок проблем? На мой взгляд, следующим образом.

Прежде всего необходимо тщательно уяснить статус естественно-научных дисциплин, в том числе их отличие от техникологических наук. Для определенности я рассмотрю ядерную физику и ее соотношение с ядерной энергетикой. Все понятия ядерной физики не являются ценностями, они не выражают предпочтения человека, а всего лишь фиксируется содержание самих физических явлений. С этой точки зрения приписывать ядерной физике этический статус не приходится. Ядерная же энергетика содержит предпочтения человека, следовательно, она обладает этическим измерением. Естествознание в отличие от техникологии не обладает этическим масштабом.

Очень часто физики и химики в дополнении своей основной специальности выступают представителями техникологии. Многие из них некритически относят техникологическую этику к естествознанию. Возникает ненужное разночтение.

Вновь обращусь к ядерной физике, в которой, как подчеркивалось, нет ценностей. Это обстоятельство не должно заслонять собой избирательность исследователя в смысле предпочтения различных способов действия, целью которых является обеспечение научного роста знания. В этом своем качестве и физик, и химик, и геолог, и космолог, и биолог не является этически нейтральным. Но следует учитывать, что речь идет об особых ценностях, познавательных (эпистемологических). И вот тут этика заявляет о себе в полный рост.

Итак, деятельность естествоиспытателя распадается на две части, в эпистемологической области она обладает этическим измерением, а в онтологической - не обладает. Мне остается добавить, что в естествознании потребность в метанаучных исследованиях, приводящих к этике, ощущается не в меньшей степени, чем за его пределами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы