>

Основные положения метанауки

Научное творчество не совершается всего лишь по наитию. Оно является успешным лишь в случае, если исследователь должным образом освоил научные методы, т.е. способы оперирования концептами. К научным открытиям ведет реализация научных методов. Именно к ним следует обратиться в первую очередь.

1) Любое знание теоретично (принцип теоретической репрезентации).

Нечто знать означает способность воспроизвести это нечто посредством концептов. Допустим, автор утверждает: «Это моя рука». На первый взгляд это утверждение не является теорией, т.е. связной совокупностью концептов. Впрочем, это впечатление обманчиво. Действительно, автор, очевидно, отличает руку от других частей человеческого тела. Следовательно, он имеет определенное представление об этом теле, его органах и их функциях. Выясняется, что утверждение «Это моя рука» не является всего лишь констатацией некоторого факта, которая проводится без всякой его соотносительности с теорией. Наоборот, она является определенным представлением, т.е. репрезентацией теории.

2) Теория содержит концепты четырех видов, а именно 1) сущие (выступающие как единство некоторых свойств и отношений, т.е. переменных), 2) переменные, 3) связь переменных (законы) и 4) принципы (экстремумы или же стационары законов). Учение о концептах разумно определить в качестве концептологии.

На русском языке сущие (англ, entity) часто называют вещами или объектами. Но такое словоупотребление не согласуется с тем, что во всех аксиологических теориях сущими являются прежде всего люди, субъекты, которых не принято считать вещами или объектами. Свойства и отношения являются признаками сущих. Имея в виду возможность их количественного определения, часто говорят о переменных. Законы в математике обычно называют уравнениями или неравенствами. Принципы в математике называются аксиомами, а в физике постулатами.

  • 3) Новое знание достигается посредством некоторого производства, т.е. управления концептами. Это обстоятельство было известно уже древним грекам и латинянам. Греки для обозначения указанного процесса производства использовали слово ycoyp (гоги), а латиняне ducere (дуцэре). В русском языке используются слова, производные от ducere (ер.: дедукция).
  • 4) Управление концептами внутри теории осуществляется посредством четырех методов: дедукции, аддукции (эксперимента), индукции и абдукции. Все вместе они являются интратеоретической транс-дукцией.

Дедукция - излюбленный концепт всех рационалистов, в частности Аристотеля, Декарта, Лейбница, Канта, Фреге, Рассела. Как правило, они являются большими приверженцами формальных наук, логики и математики. Индукция - излюбленный концепт эмпирицистов, в частности Бэкона, Милля, Уэвелла, Карнапа, Райхенбаха. Ч.С. Пирс полагал, что научное открытие выступает как абдукция. Но он не объяснил смысл абдукции достаточно конкретно. Согласно нашим анализам, абдукция есть замена частично устаревших принципов теории новыми принципами, к которым привела индукция. На наш взгляд, эксперимент, который предваряется дедукцией и после получения экспериментальных данных находит свое продолжение в индукции, также является дукцией, которую мы предложили называть аддукцией.

5) Последовательность четырех дукций образует цикл.

Это очевидно постольку, поскольку дедукция начинается с принципов, а индукция ведет к новым принципам, которые согласно аддукции являются заменой частично устаревшим принципам.

6) Повторяющиеся циклы интратеоретической, т.е. внутритеоре-тической, траисдукции можно при желании иллюстрировать квадратной спиралью.

Четыре дукции- дедукция —> аддукция —> индукция —> абдукция-можно уподобить четырем сторонам квадрата.

Дедукция есть переход принципы - законы - переменные. Порой принципы неизвестны. В таком случае ограничиваются переходом законы- переменные. Тем не менее даже в этом случае не происходит отказ от идеала дедуктивной теории, начинающейся с принципов. Физики широко используют принцип наименьшего действия. Экономисты часто обращаются к принципу максимизации нормы прибыли на авансированный капитал. В рамках операции дедукции законы объясняются посредством принципов, а переменные посредством законов. Сами же принципы не объясняются. Они находят свое объяснение в индукции.

Аддукция есть переход: предсказанные переменные - факты. Во избежание заблуждений предсказываемые переменные должны проверяться фактами. Измерения позволяют не только зафиксировать факты, но и определить значения переменных. Широко распространено убеждение, что эксперимент и факты теоретически нагружены. Это утверждение является логическим кругом, т.е. неверным рассуждением, ибо эксперимент и факты входят сами в состав теории. Неверно считать, что теория нагружена сама собой. Правильно утверждать, что эксперимент является продолжением того процесса производства нового знания, который был начат дедукцией.

Индукция есть переход: факты - средние значения переменных -законы - принципы. Средние значения переменных определяются посредством дисперсионного анализа. Законы выделяются при помощи регрессионного анализа. Принципы же находят, используя функциональный анализ, в том числе вариационные исчисления.

Абдукция есть переход: индуктивные принципы - дедуктивные принципы. Научное познание никогда не успокаивается на достигнутом. Оно готовит основания для новых циклов познания. Поэтому частично устаревшие принципы уступают дорогу новым принципам. Показательный пример: некогда дедуктивная часть ядерной энергетики начиналась с принципа надежности. Но после осмысления Чернобыльской аварии он уступил дорогу принципу безопасности функционирования АЭС.

7) Абстракции и идеализации сопутствуют всем четырем этапам внутритеоретической трансдукции.

Многие авторы ошибочно связывают своеобразие теорий в первую очередь не с четырьмя дукциями, а с абстракциями и идеализациями. Абстрактное - это конкретное, взятое не во всем его многообразии, а в усеченном виде. Некоторые его стороны до некоторой поры не рассматриваются. Так, в экономике часто обсуждается соотношение всего лишь нескольких переменных про прочих равных условиях (лат. ceteris paribus). Но это не означает, что экономисты полностью отказываются от рассмотрения этих условий. Высокоразвитое познание реализуется не одномоментно, а в процессе многоступенчатого процесса восхождения от абстрактного к конкретному или, что в данном случае то же самое, от простого к сложному. В этой связи сначала Г. Гегель, а затем К. Маркс говорили о методе восхождения от абстрактного к конкретному. Оба полагали, что такое восхождение можно совершать без обращения к дукциям. А вот это является грубой методологической ошибкой. В каком бы виде ни изучалось то или иное сущее, оно концептуально воспроизводится не иначе, как посредством интратеоретической трансдукции.

Идеализации являются некоторыми упрощениями. Таковы, например, абсолютно черное тело, абсолютно твердое тело, идеальный газ, точечные объекты, общество совершенной конкуренции, универсальные законы. Во всех научных теориях совершается восхождение не только от абстрактного к конкретному, но йот идеального к реальному. Ученые не ограничиваются изучением, например, только идеальных газов, поведение которых описывается уравнением Клайперона - Менделеева. Есть еще и уравнения Ван-дер-Ваальса, Детеричи, Бертло, Камерлинг-Онесса. Эти, равно как и многие другие не упомянутые нами уравнения, можно расположить в определенный ряд таким образом, что получится восхождение от идеального к реальному или, точнее, от более к менее упрощенному. Степень упрощения может быть разной, но в любом случае изучаемые явления концептуально воспроизводятся не иначе, как посредством концептуальной трансдукции.

Много домыслов об абстракциях и идеализациях связано с неадекватным пониманием математики, которая якобы является их центральной обителью. Одна и та же математика может использоваться в различных науках. Следовательно, она выражает их схожесть. Это вполне реальное отношение, а не какая-то загадочная абстракция или идеализация. Использование достижений математики в той или иной науке не обязательно добавляет ей дополнительные порции абстракций и идеализаций.

8) Анализ и синтез также сопутствуют всем этапам трансдукции.

Трансдукция выступает как конструирование теории. Этот процесс сопровождается, с одной стороны, вычленением и образованием новых концептов (анализом), с другой - увязыванием их друг с другом (синтезом). Таким образом, анализ и синтез сопутствуют интертеоретической транс-дукции. Механизм выявления нового знания выражает не анализ и синтез, а концептуальная трансдукция.

9) Научные открытия совершаются вполне естественным для науки путем, в частности посредством интратеоретической трансдук-ции.

Многие авторы, рассуждая о якобы таинственной природе научного открытия, ссылаются на интуицию. Эта позиция характерна, в частности, для выдающегося философа К. Поппера и гениального физика А. Эйнштейна. Нам видятся истоки их ошибочной позиции в отрицании индукции и абдукции. Если их вообще не признавать (Поппер) или же замалчивать (Эйнштейн), то переход эксперимент - теория представляется необъяснимым скачком. И его-то как раз и называют интуицией. Ясно, что она не является подлинной альтернативой операциям индукции и абдукции.

10) Любая теория существует в различных представлениях, в частности объектном, ментальном, языковом, поведенческом, деятельностном.

Этот вывод следует из принципа теоретической репрезентации. Его недопонимание приводит к двум метанаучным заблуждениям. Во-певых, неверно, начиная от или объектов, или ментальных образований, или языковых явлений, или деятельности, пытаться вывести теории. Это невозможно. Во-вторых, многие авторы, делая акцент на одном представлении теории, полагают, что другие вторичны. В действительности все представления теории дополняют друг друга. Полноту познания можно обеспечить лишь в случае, если переходить от одного представления к другому. Укажем на некоторые случаи абсолютизации того или иного представления теории. Материалисты абсолютизируют объектное представление, идеалисты, в частности феноменологи- ментальное. Герменевты и постструктуралисты абсолютизируют языковое представление теории. То же самое во многом характерно также и для аналитических философов. Прагматисты абсолютизируют индивидуальные действия людей, марксисты - коллективную деятельность.

11) Ученые управляют не только концептами, но и их системными образованиями, т.е. теориями. Это делается посредством пробле-матизации, инновации и интерпретации.

Людям часто приходится иметь дело с системными образованиями. Так, молекула воды является системным образованием по отношению к ее составляющим - двум атомам водорода и одному атому кислорода. Вода обладает свойствами, которыми не обладают атомы водорода и кислорода, например, она уталяет жажду людей. Для теорий характерны проблемы, некоторые затруднения, которые необходимо преодолеть.

Проблематизация состоит в выделении затруднений. Авторитетные ученые никогда не мыслят беспроблемно. Они постоянно нацелены на вывление проблем. Первым, кто основательно осознал это обстоятельство, был философ К. Поппер. Не выявляющий проблемы теории не способен добиться прогресса научного знания. А это означает, что он не соответствует требовниям, предъявляемым к ученым.

Инновация состоит в изобретении новой теории. Наиболее часто это изобретение состоит в обновлении принципов теории.

Интерпретация состоит в объяснении частично устаревшей теории новой теорией. Если получена новая теория, то становятся понятными недостатки прежней теории. После изобретения А. Эйнштейном новой теории стала очевидной решающая ошибка сторонников классической механики. Они, следуя принципу дальнодействия, ошибочно считали, что скорость передачи взамодействий может быть сколь угодно большой. В действительности же она не может быть больше скорости света в вакууме. Таково содержание принципа близко действия. Следовательно, надо заменить принцип дальнодействия на принцип близкодействия. А другой принцип классической механики, а именно принцип инвариантности законов в различных системах отсчета, остается в силе. Выясняется, что нет необходимости полностью отказываться от частично устаревшей теории. Она поддается концептуальному ремонту. Это обстоятельство позволяет сохранить знание в том его виде, в каковом оно заслуживает этого.

12) Интертеоретическая трансдукция реализуется циклами.

Действительно, мы начали с некоторой теории, а затем вернулись к ней же, т.е. случился циклический процесс. В символьном виде его можно записать следующим образом:

т.^т.ы^тдтд,

где Т1 - исходная теория, Т^) - исходная теория вместе с ее выявленной проблемой рь Т|{Т2} - теория Ть объясненная (на нее указывают фигурные скобки) посредством теории Т2.

13) Наращивание циклов интертеоретического познания приводит к образованию лигатеорий.

Допустим, проведено два цикла познания. В процессе первого цикла познания была выявлена теория Т2. В результате теория Т| стала интерпретироваться посредством теории Т2:

Т 2

Т,{Т2}.

Второй цикл познания приводит к выделению Т3 и к интерпретации Т3 —> Т23}. Ясно, что необходимо изменить ТДТД на Т|{Т3}, ибо после второго цикла познания теория Т, должна объясняться не посредством Т2, которая сама перешла в разряд частично устаревших концепций, а теорией Т3. Теперь получается такая связка теорий:

Т3 —? Т23} —*? Т,{Т3}.

Связку однородных в разъясненном выше смысле концепций мы называем лигатеорией. Приставка лига (от лат. Іщаге - связывать) указывает на связь теорий. Чем большее число циклов интертеоретической трансдукции проведено, тем более длинным будет интерпретационный ряд теорий.

14) Мыслить следует не отдельными концепциями, а лигатео-риями.

Тот, кто мыслит отдельными теориями, вольно или невольно абсолютизирует их. По сути он игнорирует метод интертеоретической трансдук-циии, следовательно, ограничивая свое знание, приходит к ошибочным выводам. Примерами лигатеорий являются электродинамика Дирака-Максвелла - Эйнштейна, геометрия Римана - Лобачевского - Евклида, теория трудовой стоимости Маркса - Рикардо - Смита.

15) Все лигатеории взаимосвязаны друг с другом, но при этом применительно к каждой познавательной ситуации одна из них является главной, акцепторной, а другие выполняют роль доноров.

Присмотримся, например, к работе экономиста. Для него первостепенное значение имеют экономические лигатеории. Но он нуждается также в некоторой математической лигатеории. Она в данном случае выполняет служебную роль. Как это понимать? Все математические концепты рассматриваются в качестве символов экономических концептов. Экономист также использует политологическую лигатеорию, ибо ему необходимо учесть влияние на экономику политических явлений. Ясно, что использование донорных лигатеорий несколько изменяет облик лигатеорий. В случае одной донорной теории вместо Т3 —> Т23} —» Т1 {Т3} получается

Т33] Т22]{Т3[с13]} - Т11]{Т33]},

где донорная лигатеория представлена концепциями [б3], [б2] и [<Д]. Статус лигатеорий меняется от одной познавательной ситуации в другой. В политологическом исследовании экономическая лигатеория будет донорной лигаконцепцией, а не акцепторной, как это имеет место в случае экономического исследования.

  • 16) Управление лигатеориями совершается посредством уже известных читателю методов проблематизации, инновации и интерпретации.
  • 17) Истинным признается лишь то знание, которое содержится в лигатеориях.

В процессе познания нечто выбраковывается, а что-то остается в составе лигатеорий. То, что выбраковывается, относится к заблуждениям. Все остальное является истинным.

18) Научное знание, выражающее специфику людей, кульминирует в этике и эстетике.

Своеобразие людей представлено в совокупности аксиологических теорий. Действительно, все они имеют дело с ценностями людей, но как раз они и являются характеристиками людей. С указанными ценностями не имеют дело ни естественные, ни формальные науки. Руководствуясь содержанием аксиологических наук, человек способен достигнуть максимально эффективных результатов. Они обсуждаются в рамках этики или эстетики (в случае искусствоведения). При этом используются достижения формальных и естественных наук, своеобразных доноров этики и эстетики.

19) Наука в целом - это мир лигатеорий.

Лигатеорий много, возможно, больше, чем звезд на небосклоне. Их по-разному классифицируют, выделяя, например, типы и отрасли наук. Так, различают формальные (лингвистика, логика, математика), естественные (физика, химия, геология, биология) и аксиологические (техни-кология, агрология, медицина, психология, педагогика, экономика, социология, политология, юриспруденция, история, искусствоведение) отрасли науки. Все они представляют собой некоторые совокупности лигатеорий.

20) Теория концептуальной трансдукции составляет методологическую сердцевину метанаучного знания. Она проливает свет на все ее актуальные вопросы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >