ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, ОБЪЕМНОПЛАНИРОВОЧНЫЕ, КОМПОЗИЦИОННЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ СХЕМЫ ЗДАНИЙ. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ: ФУНКЦИЯ, КОНСТРУКЦИЯ, ФОРМА

Проанализировав градостроительную роль общественных зданий (рис. 2.1), обратимся к их типологическим составляющим.

Прежде чем перейти к рассмотрению функциональных, композиционных и конструктивных схем общественных зданий, остановимся на ряде определений, которые давали понятиям «функция», «конструкция» и «форма» теоретики отечественной архитектуры. Академик А. В. Иконников следующим образом определял функцию и форму архитектурного объекта: «Функция — это весь комплекс решаемых архитектурой разносторонних задач, материально практических и информационных»; «форма архитектурного объекта выражает способ его организации и способ существования в контекстах среды и культуры». И далее расширял понятие архитектурной формы: «Можно выделить три тактики претворения технологии в предметную форму. При первой характер процесса производства входит в число источников ее замысла. Вторая концепция технологической формы основывается на образном выражении идеальной технологии, воплощенной какими-то иными средствами. Третья концепция сводится к исключению следов процесса из образного языка архитектуры. Она восходит к принципу универсальности формы, несущей смысловые значения, вне зависимости от назначения объекта, ее материала и способа осуществления» [12, с. 84].

Теоретики функционализма полагали, что функция способна единолично влиять на структурные и художественные особенности формы. Так, А.А. Веснин писал: «Разрешить архитектурно функцию — значит построить здание не только без ущерба для его функционального содержания, но и с использованием его в качестве существенной основы для архитектурной композиции» [16. Т. 2, с. 35]. «План, его система — вот что определяет все целое», — так оценивал роль планировочной структуры в формировании архитектуры здания Л.М. Лисицкий [16. Т. 2, с. 147].

Практика доказывает, что жизнеспособным архитектурный объект является лишь в том случае, когда формы вытекают из содер-

Архитектурно-градостроительная роль общественного здания

Рис. 2.1. Архитектурно-градостроительная роль общественного здания:

1 — в формировании площади (Манежная площадь в Москве); 2 — в формировании улицы (застройка центральной улицы в Мадриде); 3 — в формировании набережной (Национальная библиотека Франции им. Ф. Миттерана

в Париже)

жания сооружения, но вытекают не механистически, а диалектически, т.е. одновременно и формируя это содержание.

Взаимосвязанность функции, архитектурной формы и конструктивной структуры оказывается взаимной; архитектурная форма и следует функции, и обусловливает ее существование. Влияние архитектурной формы на протекающий в ней процесс наблюдается достаточно часто. Примерами могут послужить многочисленные объекты, реконструированные под иные общественные функции.

Академик И. Г. Лежава в своих теоретических трудах подчеркивал, что в архитектурной форме неразрывно соединено пространственное, образное и функциональное начало и что «любая форма обладает определенным функциональным потенциалом, расширяющим спектр ее предназначения». «Адаптационные возможности, — писал он, — видимо, одна из основ, на которых развивается взаимодействие архитектурной формы и функции. Начинается она в момент заполнения процессом объема и продолжается весь период его зо

существования. Это причина, по которой одно и то же помещение мы можем использовать как швейный цех, зал для собраний, склад» [15]. Со временем адаптированное сооружение становится достаточно удобным, хотя в начальный момент удобным считался иной пространственный образец. Определенная универсальность движений по отношению к произведенным действиям приводит к тому, что различные по содержанию процессы могут быть реализованы в близких по параметрам пространствах. Это дает возможность любому архитектурному объекту быть годным для равноценного протекания целой серии процессов. Таким образом, должна идти речь о многофункциональности архитектуры. Исследования последних лет показывают, что многофункциональность вытекает из самой сути архитектурного объекта. Пространство всегда избыточно по отношению к той функции, ради которой оно создано.

Функциональный потенциал — обобщающий термин, заключающий в себе разветвленную иерархию многозначных понятий [15]. Среди основных его составляющих можно выделить группу «актуальных функций», т.е. функций, связанных в сознании потребителя с ценными характеристиками формы объекта. Актуальные функции включают в себя группу «порождающих функций», которые определяют первичное назначение объекта. «Порождающие функции» способствуют появлению «порождаемых», или «рабочих функций», т.е. функций, в которых реализуется часть свойств, непреднамеренно концентрирующихся в архитектурном объекте после его постройки. Рабочие функции подразделяются на доминирующие и сопутствующие (выделяемые в каждый момент существования объекта).

Рассматривая особенности функционирования архитектурных объектов, следует учитывать, что не всегда процесс, для которого сооружение создается исходя из порождающей функции или для которого оно переделывается исходя из рабочей функции, будет проходить в соответствии с принятой гипотезой. Следует различать как бы две функции: идеальную и реальную. По требованиям первой объект формируется, по второй — реально функционирует построенный объект. Свести к минимуму это различие стремится каждый проектировщик, но предугадать поведение реального пользователя оказывается сложным даже тогда, когда идеальная функция оперирует среднестатистическим потребителем.

В основе архитектурных интерпретаций лежит широкий спектр явлений, связанных нюансами взаимодействия формы и функции. Н.А. Ладовский так обозначал свое творческое кредо в 1919— 1921 годах: «Конструкция же входит в архитектуру постольку, поскольку она определяет понятие пространства» [16], «техническая конструкция — соединение оформленных материальных элементов по определенному плану — схеме для достижения силового эффекта». О конструкции как «системе эстетической» отзывался М.Я. Гинзбург: «Конструктивная система благодаря нашему воспри-ятивному опыту и психофизиологическим особенностям человека порождает и другую систему, самодовлеющий и в то же время вытекающий и зависимый от конструкции мир формы, или, правильно говоря, систему эстетическую» [16. Т. 2, с. 289—290].

На основе изложенного выше сделаем вывод, что здание в целом должно состоять из разнокачественных систем с разными доминантами, под которыми мы понимаем функцию, конструкцию и форму. Задача архитектора при создании архитектурного объекта — увязать в единую целостную систему эти составляющие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >