Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование общественных зданий

КОНСТРУКТИВНАЯ СТРУКТУРА ЗДАНИЯ

Конструктивная структура здания — это совокупность взаимосвязанных конструктивных элементов (фундаментов, стен, перекрытий, крыши и др.), выполняющих в здании конкретные функции.

Конструкции имеют в здании двойное назначение: они должны воспринимать без разрушения и деформаций все приходящиеся на здание нагрузки (вес собственных конструкций, оборудования, людей) и воздействия (ветер, сейсмические колебания и пр.), а также защищать помещения от холода, жары, осадков, шума и других неблагоприятных несиловых воздействий. Таким образом, конструкции зданий выполняют несущие и ограждающие функции. При этом возможно как совмещение этих функций, так и дифференциация конструкций на несущие и ограждающие.

Аудиториум в Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания, арх. С. Калатрава

Рис. 2.6. Аудиториум в Санта-Крус-де-Тенерифе, Испания, арх. С. Калатрава,

1997-2003 [www.calatrava.com]

Для общественных зданий применяются различные конструктивные схемы: с полным каркасом из железобетонных или стальных вертикальных и горизонтальных связевых элементов; с неполным каркасом; с несущими продольными или поперечными стенами.

Архитектура исторически всегда была связана с развитием техники и технологии. «Современная техника уже оказала глубокое влияние на нашу архитектуру. Без нее мы не имели бы ни небоскребов, ни идейного направления Баухауза, ни геодезического купола, ни зданий, смонтированных из сборных элементов массового изготовления» [11]. Однако необходимо отметить, что поиск продолжается, поэтому в современных условиях разнообразия конструктивных схем и элементов, а также при наличии различных прогрессивных постоянно совершенствующихся технологий архитектурные конструкции общественных зданий являются темой отдельного издания.

Заметим лишь, что наиболее распространены в настоящее время каркасные системы с навесными панелями, чаще всего многослойными, а также множество разновидностей смешанных систем — сочетания традиционных материалов с легкими, высокоэффективными. Так, например, поперечные несущие стены из кирпича могут быть использованы в сочетании с навесными наружными стенами, сборный каркас — с монолитными перекрытиями. Кроме того, большое распространение получили высокоэффективные энергосберегающие системы: вентилируемые фасады, структурное стекло, витражные элементы из алюминиевых сплавов и пластика. Появление большого количества новых строительных и отделочных материалов дает новые возможности для решения фасадов и облика здания в целом.

Необходимо учитывать, что часто именно уникальная конструкция диктует композиционное решение здания и оказывает решающее влияние на его формообразование (рис. 2.7—2.10). В этой связи отдельного внимания заслуживают конструкции покрытий общественных зданий. Арки, оболочки, купола, вантовые конструкции, пневматические покрытия дают возможность создать художественный образ, присущий именно данному зданию или определенному типу общественного здания, стать его символом, знаком, обеспечить его узнаваемость.

В то же время очень важным моментом для общественного здания является сохранение в его образе «духа места» и времени — колорита той страны, города, где это здание построено, с одной стороны, и той исторической эпохи, когда оно возникло, — с другой. В этой связи хотелось бы привести слова А. Аалто: «Архитектура, связанная с землей, на которой она создается, всегда имеет локальный характер. Но при этом ее формы носят не только местные нацио-

Концертный зал «Киришима» в Аире, Япония, арх. Ф. Маки, 1993-1994 [www.maki-and-associates.co.jp]

Рис. 2.8. Концертный зал «Киришима» в Аире, Япония, арх. Ф. Маки, 1993-1994 [www.maki-and-associates.co.jp]

Рис. 2.7. Железнодорожная станция Стратфорд в Лондоне, арх. У. Айре 1999 [www.wilkinsoneyre.com]

Стадион в Турине, Италия, арх. С. Хуттер, Т. Кордеро, Ф. Оссола, 1984

Рис. 2.9. Стадион в Турине, Италия, арх. С. Хуттер, Т. Кордеро, Ф. Оссола, 1984

Спортивный зал в Огуни, Япония, арх. Ш. Йо, 1988

Рис. 2.10. Спортивный зал в Огуни, Япония, арх. Ш. Йо, 1988

нальные черты, но и отражают воздействие протекающих во всем мире интернациональных процессов... в совокупности рождается результат, органично сочетающий в себе национальное и интернациональное, а значит, отвечающий требованиям современного мира, в котором эти понятия трудно разделить» [7].

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы