ПУТИ ЭВАКУАЦИИ

Пути эвакуации должны обеспечивать безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях зданий, через эвакуационные выходы. Выходы являются эвакуационными, если они ведут из помещений:

  • — первого этажа — непосредственно наружу или через вестибюль, коридор, лестничную клетку;
  • — любого этажа, кроме первого, — в коридор, ведущий на лестничную клетку, или на нее непосредственно; при этом лестничная клетка должна иметь выход непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от примыкающих помещений перегородками с дверями;
  • — в соседнее помещение на том же этаже, обеспеченное выходами, указанными в первом и втором пунктах.

Части здания различной функциональной пожарной опасности, разделенные противопожарными преградами, должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.

С каждого этажа здания необходимо предусматривать не менее двух эвакуационных выходов, расположенных рассредоточенно. Эвакуационные пути не должны включать лифты и эскалаторы, а также участки, ведущие:

  • — через коридоры с выходами из лифтовых шахт, через лифтовые холлы и тамбуры перед лифтами;
  • — через «проходные» лестничные клетки, когда площадка лестничной клетки является частью коридора;
  • — по кровле зданий, за исключением эксплуатируемой кровли или специально оборудованного участка кровли;
  • — по открытым внутренним лестницам, соединяющим более двух этажей (ярусов), а также ведущим из подвалов и цокольных этажей.

Выходы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, могут рассматриваться как аварийные и предусматриваться для повышения безопасности людей при пожаре. Аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара.

К аварийным выходам также относятся:

  • — выход на открытый балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
  • — выход на открытый переход шириной не менее 0,6 м, ведущий в смежную секцию здания класса Ф1.3 или в смежный пожарный отсек через воздушную зону;
  • — выход на балкон или лоджию, оборудованные наружной лестницей, поэтажно соединяющей балконы или лоджии;
  • — выход непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже —4,5 м и не выше +5,0 м через окно или дверь с размерами не менее 0,75 х 1,5 м, а также через люк размерами не менее 0,6 х 0,8 м; при этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а выход через люк — лестницей в помещении; уклон этих лестниц не нормируется;
  • — выход на кровлю здания 1, 11 и 111 степеней огнестойкости через окно, дверь или люк.

Пути эвакуации должны иметь естественное освещение.

Так как эвакуационных выходов с каждого этажа по противопожарным требованиям должно быть не менее двух, с каждого этажа общественного здания всегда необходимо проектировать минимум две лестницы.

Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:

  • • 1,2 м — для общих коридоров, по которым могут эвакуироваться из помещений класса Ф1 не более 15 человек, из помещений других классов функциональной пожарной опасности — не более 50 человек;
  • • 0,7 м — для проходов к одиночным рабочим местам;
  • • 1,0 м — во всех остальных случаях.

В любом случае эвакуационные пути должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

Предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки помещения до ближайшего эвакуационного выхода (рис. 5.1), измеряемое по оси эвакуационного пути, должно быть ограничено в зависимости от нескольких факторов: расположения помещения; класса функциональной пожарной опасности здания; численности эвакуируемых; геометрических параметров помещений и эвакуационных путей; класса конструктивной пожарной опасности; плотности людского потока. Расстояние от дверей наиболее удаленных помещений общественных зданий (кроме уборных, умывальных, душевых и других обслуживающих помещений), а в детских образовательных организациях — от выхода из групповой ячейки до выхода наружу, на лестничную клетку или на лестницу 3-го типа должно быть не более указанного в табл. 5.1 [40].

Таблица 5.1

Класс конструктивной пожарной опасности зданий

Расстояние, м, при плотности людского потока

при эвакуации*:

до 2 чел/ м2

св. 2 до 3 чел/м2

св. 3 до 4 чел/м2

св. 4 до 5 чел/м2

св. 5 чел/м2

А. Из помещений, расположенных между лестничными клетками или

наружными выходами

со

60

50

40

35

20

С1

40

35

30

25

15

С2, СЗ

30

25

20

15

10

Б. Из помещений с выходами в тупиковый коридор или холл

СО

30

25

20

15

10

С1

20

15

15

10

7

С2, СЗ

15

10

10

5

5

* Отношение числа эвакуирующихся из помещений к площади пути эвакуации.

В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1 : 6. При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения с перилами.

10—60 м__10—60 м

при двух лестницах в торцах здания

5—30 м

при выходе из помещения в тупиковый коридор

Рис. 5.1. Предельные расстояния между эвакуационными выходами (варьируются в зависимости от класса конструктивной пожарной опасности зданий

и плотности людского потока)

Помещения аудиторий, актовых залов и конференц-залов, залов собраний и зальные помещения физкультурно-спортивных сооружений следует размещать в соответствии с вместимостью не выше этажа, указанного в табл. 5.2 [49].

Таблица 5.2

Число мест в аудитории или зале

Предельный этаж размещения аудитории

или зала

Класс конструктивной пожарной опасности здания, не ниже

До 300

16-й

От 301 до 600

5-й

со

601 и более

З-й

Число мест в аудитории или зале

Предельный этаж размещения аудитории

или зала

Класс конструктивной пожарной опасности здания, не ниже

До 300

З-й

со

До 600

2-й

С1

До 600

1-й

С2

До 100

1-й

С1-СЗ

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >