ЭВАКУАЦИЯ ПО ЛЕСТНИЦАМ И ЛЕСТНИЧНЫМ КЛЕТКАМ

Лестницы на путях эвакуации бывают трех типов: внутренние закрытые в лестничной клетке; внутренние открытые и наружные открытые [40].

Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

  • • 1,35 м — для зданий класса Ф 1.1;
  • • 1,2м — для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 человек;
  • • 0,7 м — для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;
  • • 0,9 м — для всех остальных случаев.

Уклон лестниц на путях эвакуации должен быть, как правило, не более 1 : 2, ширина проступи — не менее 25 см, а высота ступени — не более 22 см. Уклон открытых лестниц для прохода к одиночным рабочим местам допускается увеличивать до 2:1.

На путях эвакуации не допускается устройство винтовых лестниц и забежных ступеней, а также лестниц с различной шириной проступи и высотой ступеней в пределах марша и лестничной клетки. Допускается уменьшать ширину проступи криволинейных парадных лестниц в узкой части до 22 см; ширину проступи лестниц, ведущих только к помещениям с общим числом рабочих мест не более 15 человек, — до 12 см.

Ширина лестничных площадок должна быть не менее ширины марша, а перед входами в лифты с распашными дверями — не менее суммы ширины марша и половины ширины двери лифта, но не менее 1,6 м. Промежуточные площадки в прямом марше лестницы должны иметь ширину не менее 1 м.

Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать ширину лестничных площадок и маршей. В лестничных клетках, кроме незадымляемых, допускается размещать не более двух пассажирских лифтов, опускающихся не ниже

  • *
  • *

тіп 2 500

План типового этажа

План первого этажа

Рис. 5.2. Схемы незадымляемой лестничной клетки с переходом через наружную воздушную зону (размеры приведены в миллиметрах)

первого этажа, с ограждающими конструкциями лифтовых шахт из негорючих материалов.

Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями. При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них, кроме выхода в вестибюль, должна иметь выход непосредственно наружу.

Как было отмечено выше, для зданий высотой 28 м и более необходимо проектировать незадымляемые лестничные клетки, которые бывают трех типов: с переходом через наружную воздушную зону по балконам, лоджиям, открытым переходам, галереям (рис. 5.2); с подпором воздуха при пожаре; с выходом на лестничную клетку через тамбур-шлюз с подпором воздуха при пожаре. Одна из двух лестничных клеток (или 50% лестничных клеток при большем их числе) должна быть незадымляемой 1-го типа — с переходом через наружную воздушную зону. Остальные лестничные клетки следует проектировать незадымляемыми 2-го или 3-го типа.

Незадымляемость переходов через наружную воздушную зону, ведущих к незадымляемым лестничным клеткам, должна быть обеспечена их конструктивными и объемно-планировочными решениями: эти переходы должны быть открытыми, не должны располагаться во внутренних углах здания и должны иметь ширину не менее 1,2 м с высотой ограждения 1,2 м; ширина простенка между дверными проемами в наружной воздушной зоне должна быть не менее 1,2 м, а между дверными проемами лестничной клетки и ближайшим окном — не менее 2 м. Незадымляемые лестничные клетки должны иметь выход только непосредственно наружу. Расстояние в осях между дверями поэтажных выходов и в незадымляемые лестничные клетки не допускается проектировать через поэтажные лифтовые холлы. Не следует размещать незадымляемые лестничные клетки во внутренних углах наружных стен здания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >