ЭВАКУАЦИЯ ИЗ ПОДВАЛЬНЫХ И ЦОКОЛЬНЫХ ЭТАЖЕЙ ЗДАНИЯ

Выходы из подвалов или цокольных этажей необходимо предусматривать непосредственно наружу, обособленными 5от общих лестничных клеток здания. Лестница, ведущая с первого этажа на все последующие, не может вести в подвал. В том случае, если лестничная клетка предназначена для эвакуации людей как с надземных этажей, так и из подвального или цокольного, следует предусматривать обособленный выход из подвального или цокольного этажа непосредственно наружу, отделенный на высоту одного этажа глухой противопожарной перегородкой. Такой тип лестницы носит название лестницы с рассечкой.

Допускается предусматривать отдельные лестницы для сообщения между подвальным или цокольным этажом и первым этажом. Эти лестницы не учитываются при расчете путей эвакуации людей из подвала или цокольного этажа. Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу.

Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек. Из помещений подвального этажа площадью до 300 м2 необходим один эвакуационный выход, если число постоянно находящихся в подвальном этаже людей составляет не более 15 человек. Второй эвакуационный выход может быть организован через люк размерами 0,6 х 0,8 м с вертикальной лестницей в приямок или через окно 0,75 х 1,5 м с приспособлением для выхода. Из помещений подвального этажа площадью более 300 м2 необходимо предусматривать, кроме одного выхода, еще выходы из расчета по одному на каждые последующие (свыше 300 м2) 2000 м2.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >