ТИПЫ УЧЕБНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Учебный комплекс представляет собой функциональное, архитектурное, организационное или территориальное объединение зданий нескольких учебных заведений одного или разных уровней образования с различными формами и степенью их кооперации. Он может быть создан в различных формах. Наиболее рациональная и перспективная форма — объединение учреждений на функциональной основе или на основе сходства обслуживающих систем.

Основу и структуру каждого учебного комплекса формируют учеба, практика и обслуживание. Различают монофункциональные учебные комплексы, имеющие в своем составе только учебные заведения (группа 1) в различном сочетании, и полифункциональные комплексы, включающие, помимо учебных заведений, научные учреждения и производственные предприятия (группа 2), а также обслуживающие предприятия (группа 3).

Под «учебой» подразумевается вся совокупность помещений, связанных с теоретическим обучением, — классы, кабинеты, лаборатории, лекционные аудитории, библиотека. Термин «практика» включает все помещения и сооружения, предназначенные для профессионального обучения и практических занятий: тренажеры; учебно-производственные лаборатории и мастерские; полигоны; цехи и участки. Под это понятие подпадают: в отрасли культуры — концертные залы и аудитории консерваторий, учебные театры; в медицине — клиники; в педагогике — детские сады, школы и другие базовые учебные заведения. Обслуживание учащихся осуществляется в помещениях при крупных учебных комплексах — в зданиях питания, бытового и медицинского обслуживания, культуры и отдыха учащихся; к этой группе относятся и общежития.

Монофункциональный отраслевой учебный комплекс — комплекс зданий и сооружений, формируемый учебными заведениями на основе единства функции обучения, — объединяет учебные заведения разных уровней образования и повышения квалификации, но одной отрасли. Их следует подразделять в зависимости от принадлежности кооперируемых учреждений на учебные комплексы ведомств и учебные комплексы крупных предприятий, производственных объединений.

Ведомственные учебные комплексы формируются из учебных заведений, готовящих специалистов одного ведомства для группы предприятий, учреждений определенного региона (области, района, города). К подобным комплексам относятся:

  • — учебный комплекс культуры, объединяющий учебные заведения разного уровня образования, такие как, например, детская музыкальная школа, музыкальное училище и консерватория, где можно создать условия непрерывного совершенствования в избранной специальности и отбор наиболее одаренных учащихся;
  • — учебно-педагогический комплекс, где на базе педвуза могут быть объединены детские сады, базовая школа, ПТУ, УПК, техникум; кооперация вуза с указанными типами учебных зданий позволяет будущему педагогу изучить процесс воспитания человека на всех возрастных уровнях — от яслей до техникума;
  • — учебный комплекс торгово-бытового обслуживания, где целесообразно кооперировать, например, учебный комбинат, профтехучилище и техникум торговли;
  • — агропромышленный учебный комплекс, объединяющий на общей базе учебного хозяйства (земля и техника) учебный комбинат, профтехучилище, техникум, кафедру вуза и т.д.

Полифункциональный учебный комплекс — комплекс общественных зданий, в который учебное заведение равноправно и взаимосвязанно включено одновременно с другим учреждением (например, учебно-культурный, учебно-лечебный, учебно-производственный, учебно-научный комплексы и т.п.).

Так, полифункциональный комплекс, в состав которого включаются учебные заведения культуры, значительно расширяет состав помещений, которые используются населением, — учебный театр, концертный зал, выставочные залы, а учащиеся включаются в обслуживание населения. Многопрофильная клиническая больница являет собой не только центр высококвалифицированной помощи населению, но и базу медицинского института или института усовершенствования врачей, центр подготовки среднего медицинского персонала, базу для проведения исследований.

Учебный комплекс как градостроительный объект образует учебную зону, являясь одним из специализированных центров города. Все многообразие форм кооперирования учебных заведений следует рассматривать с точки зрения основной функции — учебной. Необходимо отметить, что в нашей стране подобные комплексы осваиваются постепенно, существуют в разных вариантах, не будучи окончательно сформированными. В данном разделе излагаются принципиальные подходы к их проектированию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >