ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

Медицинские организации, предназначенные непосредственно для пациентов, подразделяют на две группы: стационарные и амбулаторно-поликлинические. В составе медицинских организаций со стационаром могут быть следующие структурные подразделения: стационары, консультативно-диагностические отделения, лечебные отделения, вспомогательные, хозяйственные, служебнобытовые, помещения клинических кафедр, дневные стационары [53]. Расчетными показателями вместимости лечебных учреждений являются: для больниц со стационарами — количество коек; для амбулаторно-поликлинических учреждений — количество посещений в смену.

Структура и состав помещений лечебно-профилактических учреждений определяются заданием на проектирование с учетом профиля, вместимости учреждений и централизации клинико-диагностических лабораторий, патолого-анатомических отделений, центральных стерилизационных отделений, административных служб, служб приготовления пищи, прачечных, гаражей.

Высота зданий лечебно-профилактических учреждений должна быть не более 9 надземных этажей. Палатные отделения детских больниц следует размещать не выше пятого этажа здания, палаты для детей в возрасте до 7 лет — не выше второго этажа. Лечебно-профилактические учреждения должны быть оборудованы лифтами и грузовыми подъемниками. Высоту надземных этажей зданий лечебнопрофилактических учреждений следует принимать равной 3,3 м. Высота рентгеновских кабинетов с нестандартной аппаратурой и операционных в операционных блоках больниц устанавливается в зависимости от размеров оборудования. Минимальная ширина помещений в метрах должна составлять:

  • — для кабинетов врачей, коридоров палатных отделений — 2,4;
  • — для коридоров амбулаторно-поликлинических учреждений, диспансеров и женских консультаций — 2;
  • — для коридоров в операционных блоках, родовых и реанимационных отделениях, коридоров, используемых под ожидальные, при одностороннем расположении кабинетов — 2,8;
  • — для однокоечных палат — 2,9;
  • — для малых операционных, перевязочных, коридоров больниц восстановительного лечения, коридоров, используемых под ожидальные, при двустороннем расположении кабинетов — 3,2;
  • — для процедурных рентгеновских кабинетов (кроме зубоврачебных), родовых и коридоров психоневрологического отделения, используемых для дневного пребывания больных, — 4;
  • — для операционных и реанимационных — 5.

Глубина палат и лечебно-диагностических помещений при естественном освещении их с одной стороны должна быть не более 6 м.

Глубина помещений хирургических, ортопедических, онкологических, оториноларингологических, процедурных, рентгеновских кабинетов и перевязочных должна быть не менее 4 м, офтальмологических кабинетов — не менее 6 м, операционных — не менее 5 м, родовых палат — не менее 4,5 м. Отношение глубины к ширине палат и лечебно-диагностических помещений должно быть не более 2.

Площадь и габариты палат необходимо определять исходя из требования подхода к кровати больного с трех сторон. Размеры палат (кроме палат радиологических отделений) рекомендуется определять исходя из следующих условий:

  • — размещение коек рядами параллельно стенам с окнами;
  • — расстояние от коек до стен с окнами должно быть не менее 0,9 м;
  • — расстояние между торцами коек в четырехкоечных палатах и между торцами коек и стеной в двух- и трехкоечных палатах отделений больниц восстановительного лечения должно быть 1,6 м, а в палатах прочих отделений — не менее 1,3 м;
  • — расстояние между длинными сторонами рядом стоящих коек должно быть не менее 0,8 м, в детских палатах и палатах восстановительного лечения — не менее 1,2 м.

Помещения лечебно-профилактических учреждений и аптек должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается предусматривать в помещениях санитарных блоков в палатах, фотолабораторий, душевых для персонала, наркозных, предоперационных, аппаратных, умывальных, микробиологических боксов, санитарных пропускников, а также в соответствии с заданием на проектирование в помещениях операционных и процедурных рентгенодиагностических кабинетов. Коридоры палатных отделений должны иметь естественное освещение — окна в торцовых стенах зданий или окна в световых карманах коридоров.

Допускается свободная ориентация окон помещений по сторонам горизонта [53].

При входе с лестниц и из лифтов в палатные секции, операционные блоки, секции реанимации и интенсивной терапии, а также в зону для исследований лабораторий следует предусматривать шлюз или лифтовой холл. С каждого этажа здания лечебного учреждения следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов. Применение наружных пожарных лестниц для эвакуации больных из зданий больниц не допускается. Не допускается также предусматривать открытые лестницы без ограждающих внутренних стен и перегородок на всю высоту зданий, их можно проектировать лишь из вестибюля до второго этажа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >