СТАЦИОНАРЫ БОЛЬНИЦ

В состав стационаров больниц входят, как правило, следующие группы помещений:

  • — приемные отделения, помещения выписки, специализированные боксы;
  • — палатные отделения;
  • — операционные блоки;
  • — отделения анестезиологии и реанимации и интенсивной терапии;
  • — отделения функциональной диагностики;
  • — отделения восстановительного лечения;
  • — отделения переливания крови;
  • — стерилизационные отделения;
  • — аптеки;
  • — служба приготовления пищи;
  • — прачечные;
  • — служебные и бытовые помещения.

Приемные отделения, помещения выписки, специализированные

боксы

Приемные отделения и помещения выписки больных должны быть отдельными для детского, инфекционного, туберкулезного и психиатрического отделений. Для остальных отделений приемные должны быть общими и размещаться в главном корпусе больницы или в корпусе с наибольшим количеством коек. В неинфекционных отделениях для приема больных детей следует предусматривать приемно-смотровые боксы.

Помещения выписки больных должны быть предусмотрены в каждом палатном корпусе.

В состав приемных отделений (рис. 8.2) должны входить следующие помещения: вестибюль-ожидальная; регистратура и справочная; помещение для временного хранения вещей больных; смотровая (рис. 8.3); приемно-смотровой бокс (рис. 8.4); санитарный пропускник; процедурная; перевязочная; рентгенодиагностический кабинет; операционная для срочных операций; лаборатория для срочных анализов; палаты (на 1 койку, на 2 койки и более); помещение дежурной медицинской сестры; буфетная; помещения мытья и стерилизации суден, уборки, сортировки и временного хранения грязного белья; кабинет дежурного врача; комната персонала; помещение хранения чистого белья; санитарные блоки для персонала.

Помещения выписки больных включают комнату медицинской сестры, кабины переодевания, помещение ожидания выписывающихся больных.

юз

Схема взаимосвязи основных помещений приемных отделений неинфекционных больниц для взрослых [www.norm-load.ru/snipKpa3Mepbi

Рис. 8.2. Схема взаимосвязи основных помещений приемных отделений неинфекционных больниц для взрослых [www.norm-load.ru/snipKpa3Mepbi

приведены в миллиметрах)

Смотровые приемных отделений стационаров [www.norm-load.ru/snip] (размеры приведены в миллиметрах)

Рис. 8.3. Смотровые приемных отделений стационаров [www.norm-load.ru/snip] (размеры приведены в миллиметрах)

Смотровая на 3 кушетки Смотровая на 2 кушетки

Палатные отделения

Каждое отделение стационара больницы состоит из палатных секций и помещений, общих на отделение.

Площадь на одну койку в палатах от двух коек и более рекомендуется принимать по табл. 8.1.

Таблица 8.1

Отделения

Площадь на одну койку, м2

1. Инфекционные и туберкулезные ДЛЯ взрослых

7,5

2. Инфекционные и туберкулезные для детей

6,5

3. Ожоговые, восстановительного лечения для взрослых, радиологические

10

4. Интенсивной терапии

13

5. Детские неинфекционные

6

6. Прочие

7

Кроме палат, в состав палатных секций входят боксы (рис. 8.5) и полубоксы, пост дежурной медицинской сестры, кабинет врача, процедурная, буфетная, столовая, моечные кухонной и столовой по-

Приемно-смотровой бокс детских больниц

Рис. 8.4. Приемно-смотровой бокс детских больниц

[www.norm-load.ru/snip]

Функционально-планировочные схемы изоляционно-диагностических боксов [www.norm-load.ru/snip]

Рис. 8.5. Функционально-планировочные схемы изоляционно-диагностических боксов [www.norm-load.ru/snip]

(размеры приведены в миллиметрах)

Изоляционно-диагностический бокс детских больниц [www.norm-load.ru/snip]

Изоляционно-диагностический бокс для совместного размещения матери и ребенка [www.norm-load.ru/snip]

Изоляционно-диагностический бокс инфекционных больниц для

взрослых

суды, санитарный пропускник для больных, умывальные, ванные, санитарные блоки, помещения мытья и стерилизации суден, кладовая чистого белья, помещения дневного пребывания больных.

Палатная секция должна быть непроходной. При входе в палатную секцию следует предусматривать тамбур-шлюз. Количество коек в палатной секции, кроме инфекционных и психиатрических отделений, должно быть равно 30, а в секции для детей в возрасте до 1 года — 24. В каждой секции детского отделения следует предусматривать по два бокса или полубокса.

В отделениях необходимо предусматривать кабинет заведующего, кабинет старшей медицинской сестры, помещение для переносной аппаратуры, комнату персонала, санитарные блоки.

Количество посадочных мест в столовых следует принимать в больницах (отделениях) туберкулезных, восстановительного лечения, психиатрических, а также в послеродовых физиологических отделениях равным 80%, в остальных больницах (отделениях) — 60% от количества коек в секции. Допускается предусматривать одну столовую на две секции палатного отделения, а в туберкулезных больницах — одну столовую для всех палатных отделений корпуса. В детских отделениях столовую следует предусматривать для детей старше трех лет.

Операционные блоки

Операционную следует проектировать на один операционный стол. Количество операционных столов в операционном блоке следует принимать равным одному столу на 30 коек в отделениях хирургического профиля и одному столу на 25 коек — в отделениях скорой медицинской помощи. Операционный блок, как правило, должен иметь два непроходных отделения: септическое и асептическое.

Количество коек в послеоперационных палатах следует предусматривать по норме из расчета две койки на одну операционную. Палаты следует размещать вне операционного блока.

В состав операционного блока входят следующие помещения: операционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная, аппаратная, помещение для хранения и приготовления крови, лаборатория срочных анализов, инструментально-материальная, помещение аппарата искусственного кровообращения, гипсовая, кладовая переносной аппаратуры, помещение для хранения переносного рентгеновского аппарата и фотолаборатория, кабинет заведующего отделением, кабинет врача-анестезиолога, кабинет хирурга, комната медицинских сестер, кладовая чистого белья, кладовая уборочного инвентаря.

Отделения анестезиологии и реанимации,

реанимации и интенсивной терапии

Отделения анестезиологии и реанимации следует предусматривать в многопрофильных республиканских больницах на 500 коек и более при наличии не менее 70 коек хирургического профиля и в родильных домах на 300 коек и более. Отделения реанимации и интенсивной терапии следует предусматривать в многопрофильных больницах для взрослых на 800 коек и более и в детских больницах на 400 коек и более.

Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии должны состоять из двух подразделений: для больных, поступающих из палатных отделений больницы, и для больных, поступающих в больницу помимо приемного отделения.

В состав их помещений входят: реанимационный зал, предреани-мационная, лаборатория срочных анализов, стерилизационная, кладовая аппаратуры, палаты интенсивной терапии, пост дежурной медицинской сестры, помещение мытья и стерилизации суден, буфетная, кабинет заведующего отделением, кабинет врача-анестезиолога, комната персонала, санитарный блок.

Отделения функциональной диагностики

В многопрофильных больницах на 400 и более коек следует предусматривать два отделения функциональной диагностики: одно отделение для приема больных стационара; другое — для приема посетителей поликлинического отделения. В больницах менее чем на 400 коек следует предусматривать одно отделение для приема больных стационара и посетителей поликлинического отделения.

Отделения восстановительного лечения

Отделение восстановительного лечения, как правило, должно предусматриваться общим для больных стационара и для посетителей поликлинического отделения больницы. Входы в отделение восстановительного лечения для больных стационара и для посетителей поликлинического отделения должны быть отдельными. Восстановительное лечение включает физиотерапевтические процедуры: электросветолечение, теплолечение, грязеводолечение, а также массаж, лечебную физкультуру (в том числе бассейны, ванны для лечения движением в воде), трудо- и механотерапию.

Отделения физиотерапии планировочно подразделяются на «сухую» зону (кабинеты электро-, свето-, теплолечения) и «влажную» зону (водолечение, грязелечение), что связано с различными требованиями к уровню влажности, электробезопасности и отделке помещений. Помещения для лечения движением в воде также относятся к «влажной» зоне, рекомендуется располагать их смежно с помещениями водолечения, как правило на первом этаже. Помещения «сухой» зоны отделения физиотерапии могут размещаться на любом этаже, при этом необходимо предусматривать удобную связь функциональных зон.

Кабинет для лечения электросном должен размещаться в условиях звукоизоляции. Рекомендуется размещать его в непроходной зоне отделения, учитывая необходимость ориентации окон в наиболее тихую зону участка. Кабинет должен иметь проходную аппаратную со смотровым окном для наблюдения, выполняющую функцию звукозащитного шлюза.

Фотарий предназначается для проведения групповых процедур профилактического облучения ультрафиолетовыми лучами. При фотарии предусматривается раздевальная для больных и пультовая площадью 4 м , где организуется рабочее место медицинской сестры. Пультовая должна иметь застекленное смотровое окно и звуковую сигнализацию. Вход в пультовую организуется из процедурной.

Кабинет рефлексотерапии должен состоять из двух смежно-изолированных помещений — кабинета врача и процедурной, оборудованной 4—6 процедурными местами, которые устраиваются в отдельных кабинетах. Больные размещаются на кушетках и креслах с возможностью двухстороннего подхода персонала.

Теплолечение

Кабинет теплолечения предназначен для проведения процедур парафино- и озокеритолечения. При кабинете должно проектироваться подсобное помещение для подогревания парафина и озокерита, оборудованное вытяжным шкафом.

Кабинет для аэрозольной, электроаэрозольной терапии (ингаляторий) требует размещения компрессора к индивидуальным ингаляционным аппаратам рядом с ними или в соседнем помещении. Компрессоры для ингаляционных установок на несколько процедурных мест должны размещаться в подвальном или полуподвальном этаже.

Контрастные ванны проводят в двух смежных бассейнах размерами 1,75x1,75 и глубиной 1,2 (1,3) м. Переход из одного бассейна в другой осуществляется по лестнице между бассейнами.

Грязелечение

Помещения для грязелечения, сероводородных и радоновых ванн не следует располагать непосредственно под палатными отделениями. Грязелечебный зал должен состоять из отдельных кабин с примыкающими к ним душевыми кабинами и двумя кабинами для раздевания больных. Вход для больных предусматривается только через кабины для раздевания и душевые. Электрогрязевые процедуры должны проводиться в отдельном изолированном помещении, планировочно включаемом в состав помещений грязелечения, но устроенном с соблюдением требований к помещениям электросветолечения.

Для хранения торфяной грязи следует предусматривать грязехра-нилище. Лечебная грязь подается в смежную с залом грязелечения грязевую кухню, где подогревается в специализированных нагревателях и транспортирующих устройствах. При общем количестве процедурных мест грязелечения семь и более процесс транспортировки и подогрева грязи должен быть механизирован.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >