Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование общественных зданий

ЗДАНИЯ И УЧРЕЖДЕНИЯ ТОРГОВЛИ

Предприятия розничной и мелкооптовой торговли, в том числе торгово-развлекательные комплексы (с. 3 цветной вкладки), относятся в соответствии с Перечнем основных функционально-типологических групп зданий и помещений общественного назначения к зданиям сервисного обслуживания населения [49].

В связи с целым рядом социальных и экономических факторов, ростом населения крупных городов, развитием строительных технологий, деловой и финансовой активности, а также совершенствованием форм розничной и оптовой торговли формируются новые типы зданий и учреждений торговли. Следует выявить основные направления этого процесса. Возникновение сетевого рынка обусловило появление одних из главных его компонентов — супер- и гипермаркетов — огромных перекрытых торговых пространств универсального назначения. Их архитектура достаточно часто сводится к форме простейших параллелепипедов, преследуя преимущественно утилитарные цели. Вторым компонентом сетевого рынка стали моллы, или магазины-склады. Возникнув на перекрестках магистралей и превратив периферийные районы в привлекательные с точки зрения посещения этих учреждений места, они повлияли на формирование типологии универсального торгового здания. Кроме того, сформировались новые типы временных торговых сооружений в виде рынков мелкооптовой и розничной торговли и мини-маркетов, носящих характер временных павильонов.

И наконец, наиболее актуальное направление — формирование крупных многофункциональных торговых центров (рис. 9.1—9.3) — сооружений, выполняющих наряду с доминирующей торговой целый ряд сопутствующих функций: деловую, зрелищную, развлекательную, общественного питания, кредитно-финансовую и т.д. Существующие магазины также вынуждены менять свою структуру в связи с появлением новых форм торговли: распространением торговли по образцам, развитием системы заказов, появлением магазинов салонного типа. Так как требования к архитектурно-планировочным решениям столь разных сооружений различаются между собой, остановимся в настоящем издании на общих, базовых подходах.

Так, участок магазина или торгового центра включает две функциональные зоны: зону покупателей с площадками для отдыха, от-

Пассажи на Фридрихштрассе в Берлине

Рис. 9.1. Пассажи на Фридрихштрассе в Берлине:

1 — арх. И.-М. Пей; 2, 4 — арх. Ж. Нувель; 3 — арх. О.-М. Унгере, 1992—1996

Торговый центр в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов, Д. Слепов, В. Никишин, А. Рубцов, Н. Членов, 2002

Рис. 9.2.Торговый центр в Нижнем Новгороде, арх. В. Быков, А. Сазонов, Д. Слепов, В. Никишин, А. Рубцов, Н. Членов, 2002

Хідажі

їла.

Торговый центр на Тауентцинштрассе в Берлине, арх. бюро Бема

Рис. 9.3.Торговый центр на Тауентцинштрассе в Берлине, арх. бюро Бема,

1994-1995

дельно стоящими витринами и другими средствами рекламы и хозяйственную зону для подъезда и разгрузки автомобилей. Площадки для стоянки легковых автомобилей покупателей следует предусматривать на удалении от учреждений торговли не более чем на 150 м. На участках зданий торговли рекомендуется предусматривать автомобильные стоянки из расчета 15—20 машино-мест на 100 м2 торговой площади магазина, но в связи с возросшим уровнем автомобилизации проектирование ведется, как правило, по заданию на проектирование.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы