Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Архитектурное проектирование общественных зданий

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ МАГАЗИНОВ

Здания и учреждения торговли включают следующие группы помещений:

  • — торговые помещения;
  • — помещения для приемки и хранения товаров, для подготовки их к продаже;
  • — подсобные помещения;
  • — административные и бытовые помещения;
  • — технические помещения.

Для крупных многоэтажных учреждений торговли наиболее часто используется вертикальное и горизонтально-вертикальное зонирование, подразумевающее определенную взаимосвязь торговых и неторговых помещений. Склады в этом случае, как правило, располагаются в подвале, помещения для подготовки товаров к продаже — при торговых залах на этажах или имеют кратчайшие связи с ними.

Объемно-планировочные схемы двухэтажных магазинов предполагают следующие основные типы относительного расположения торговых и неторговых помещений: фронтальное, глубинное, угловое и смешанное.

Торговые помещения — торговые залы

Торговые залы магазинов должны иметь, как правило, естественное освещение, однако допускается размещать в подвалах торговые залы для продажи продовольственных товаров, посуды и других несгораемых материалов.

Высота этажа торговых залов 3,3 м при площади до 1000 м2; 4,2 м — при площади более 1000 м2. При подвесных потолках допускается понижение высоты торгового зала до 2,7 м до низа выступающих конструкций.

Пример решения помещений для приемки и хранения товаров для

подготовки их к продаже

Из торгового зала должны быть предусмотрены эвакуационные выходы непосредственно наружу или на лестничную клетку по расчету, но не менее двух. Для расчета путей эвакуации количество покупателей, одновременно находящихся в торговом зале, следует определять исходя из расчета 1,35 м2 площади торгового зала на одного человека. При расчете путей эвакуации допускается учитывать служебные лестницы, связанные коридором с торговым залом. Главные открытые лестницы или пандусы в торговом зале учитываются только для эвакуации со 2-го этажа не более половины покупателей.

Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале не менее 2,5 м; ширина маршей открытых лестниц не менее 1,5 м. Проход в кладовые, помещения для подготовки товаров к продаже, служебные, бытовые, подсобные, технические помещения через торговые залы не допускается.

К торговому оборудованию относятся прежде всего прилавки и витрины. Витрины непродовольственных товаров проектируются глубиной до 1,5 м, витрины универмагов — до 2,5 м. Над тротуаром витрина должна возвышаться на 60 см.

Можно выявить следующие основные схемы расположения торгового оборудования в зависимости от типа магазина: линейное (однолинейное и двухлинейное), островное, боксовое и салонное.

Помещения для приемки и хранения товаров,

для подготовки их к продаже

Высоту неторговых помещений магазинов рекомендуется принимать равной 3,3 м.

К помещениям для приемки и хранения товаров, для подготовки их к продаже относятся:

  • — разгрузочные платформы;
  • — загрузочные;
  • — кладовые товаров;
  • — охлаждаемые камеры — в продовольственных магазинах.

Разгрузочные платформы должны быть на 1,1 — 1,2 м выше уровня

площадки для автомобилей. Ширина платформы должна быть 4 м, в отдельных случаях допускается ее уменьшение до 3 м и увеличение до 6 м. Платформы должны проектироваться исходя из условия разгрузки автомобилей с заднего или с заднего и правого бортов. При этом разгрузочные платформы размещаются либо в помещениях, либо под навесами (рис. 9.4). В последнем случае с разгрузочной платформы товар должен попадать в помещение приемочной, которое проектируется из расчета 16 м2 на одно разгрузочное место. В разгрузочной или приемочной располагается, как правило, лифт или подъемник для транспортировки товаров.

В случае объемно-планировочного решения магазина, встроенного или встроенно-пристроенного к жилому дому, загрузка помещений со стороны двора жилого дома, где расположены окна жилых

г

0,000

ф

3000 4-4000

?-,

<

і

•І-

о

Рис. 9.4. Крытый хозяйственный двор:

1 — площадка для автомобилей; 2 — разгрузочная платформа; 3 — кладовая; 4 — гардероб; 5 — кладовая упаковочного материала; 6 — помещение контейнеров; 7 — помещение для мусора. План, разрез (размеры приведены в миллиметрах)

комнат квартир и входы в жилую часть дома, не допускается. Загрузку помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания, следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей; со стороны улиц при наличии специальных загрузочных помещений. Допускается не предусматривать указанные загрузочные помещения при площади встроенных общественных помещений до 150 м2.

Площади и назначение кладовых зависят от назначения магазина. Так, например, в продовольственных магазинах из расчета на Юм2 площади торгового зала проектируются: кладовая мяса и охлаждаемая камера; кладовая рыбы и охлаждаемая камера; кладовая гастрономии и охлаждаемая камера; кладовая молока и охлаждаемая камера; кладовая фруктов и охлаждаемая камера; кладовая овощей и охлаждаемая камера; кладовая вина и напитков и охлаждаемая камера; кладовая хлеба; кладовая бакалеи; кладовая кондитерских изделий.

Допускается расположение кладовых и охлаждаемых камер в подвальных и цокольных этажах. Охлаждаемые камеры нельзя размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью. Кладовые, как правило, следует располагать у наружных стен.

Подсобные помещения

К подсобным помещениям относятся:

  • — помещения для хранения тары и упаковочных материалов;
  • — моечные и бельевая;
  • — кладовая уборочного инвентаря;
  • — мастерские мелкого ремонта;
  • — камера пищевых отходов (для продовольственных магазинов);
  • — камера для мусора.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы