МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Многофункциональные торговые центры (далее — МФТЦ) являются в настоящее время одним из активно развивающихся типов коммерческих сооружений, в которых ключевым принципом закрепления больших площадей является выбор функций, рассчитанных на максимально широкий спектр посетителей. МФТЦ проектируются в крупнейших и крупных городах, а также в их пригородах на транспортных магистралях. Посещаемость как ключевой момент экономической эффективности обозначила пути размещения таких комплексов:

  • — в центре города как месте наибольшего скопления людей;
  • — вдоль транспортных магистралей;
  • — в спальных районах.

В первом случае основной покупатель или посетитель — пешеход, во втором — водитель или пассажир транспортного средства, в третьем — житель ближайших жилых кварталов.

В центрах городов и поселений крупные МФТЦ должны проектироваться с учетом требований сложившейся историко-архитектурной среды, они часто играют соподчиненную градостроительную роль. Большое внимание необходимо уделять организации их внутреннего пространства. Для таких торговых центров характерна тесная пешеходная связь с прилегающими общественными пространствами, для которых они могут обеспечивать транзитную связь. Примером организации такой структуры является торговая улица, которая может быть перекрыта и превращена в крытый пассаж.

Одной из особенностей градостроительного расположения современных торговых комплексов является использование в коммерческих целях территорий, имеющих высокое сосредоточение транспортных потоков. Расположение МФТЦ вдоль транспортных магистралей предоставляет большие возможности для полифункциональной организации.

МФТЦ в периферийных спальных районах используются как центры семейного досуга, центры выходного дня.

В каждом из рассмотренных случаев МФТЦ встраиваются во все уровни обслуживания: первичное, повседневное, периодическое, эпизодическое [4J. Это и ближайший к дому продуктовый магазин, находящийся в шаговой доступности (уровень микрорайона, квартала), спортклуб или кинозал (уровень жилого района); это центр семейного досуга, куда приходят или приезжают всей семьей в выходной или праздничный день и находят занятия по интересам (уровень города). Такой торговый центр широко востребован и должен удовлетворять целому ряду универсальных и специфических потребностей как жителей ближайшего микрорайона, так и приезжих гостей из других частей города или пригородов (рис. 9.6).

Необходимо отметить, что в связи с возросшим за последнее время общим уровнем автомобилизации нормы на автомобильные стоянки при общественных зданиях существенным образом пересматриваются в сторону увеличения. Наиболее актуальным это представляется именно для крупных торговых центров, в которых обязательной является организация как наземных, так и подземных стоянок личного автомобильного транспорта. Расчетной единицей при определении необходимого количества машиномест является 100 м2 торговой площади. В настоящее время архитектурное проектирование необходимого количества автомобильных стоянок ведется по заданию на проектирование.

В современной маркетинговой литературе часто встречается понятие «энтертейнмент» (от англ, entertainment). Оно является интернациональным и подразумевает способ времяпрепровождения, который одновременно является удобным, полезным и приятным. Реализация принципа энтертейнмента становится неотъемлемой частью создания коммерческой торгово-рекреационной инфраструктуры МФТЦ для комфортных покупок и проведения семейного досуга. «Магазины для отдыха», центры выходного дня должны включать, согласно современным концепциям:

  • — торговые помещения с полным набором функций;
  • — киноцентр на несколько залов, в том числе с трехмерным проецированием;
  • — кафе и мини-рестораны — как правило, на третьем-четвертом этажах;
  • — открытые террасы для отдыха в летнее время;
  • — рекреационные зоны с зимними садами и фонтанами;
  • — помещения для занятий спортом;
  • — мини-аквапарк, бассейн;
  • — универсальные пространства — экспозиционные площади для организации временных выставок;
  • — игровые зоны для детей и подростков;
  • — офисы;
  • — конференц-залы;
  • — электронные библиотеки;
  • — автомобильные стоянки.

з

Интерьеры торговых центров

Рис. 9.6. Интерьеры торговых центров:

1 — торговый центр на пл. Италии в Париже; 2 — пассаж на Фридрихштрассе в Берлине; 3 — торговый центр на ул. Белинского в Нижнем Новгороде

Объединение торговой, деловой, зрелищной, развлекательной и других функций в одном сооружении ставит новые задачи по проектированию полифункционального пространства крупных МФТЦ. При этом происходят изменения в качественных характеристиках, параметрах, элементах пространственных зон, принципах их организации, усложняются эмоциональные требования к решению внутренних пространств. Так, большое внимание при проектировании МФТЦ необходимо уделять их внутренним коммуникациям: обеспечивая удобные связи между основными группами помещений, они должны также играть роль общественных пространств.

Анализ отечественного и зарубежного опыта проектирования и строительства МФТЦ показывает, что в последние годы наблюдается тенденция к сокращению количества их этажей. Это связано прежде всего с тем, что с увеличением числа этажей количество покупателей на верхних этажах уменьшается. При этом, как правило, торговая рентабельность обеспечивается не выше второго этажа. Третий этаж может быть эффективно использован под кафе-закусочные, развлекательные, административно-бытовые, технические и вспомогательные помещения [4].

Принцип распределения функции по вертикали снизу вверх — от торговых и обслуживающих помещений до помещений для проведения досуга — применяется в большинстве современных проектов. Повышение этажности нецелесообразно еще и потому, что удлиняются дорогостоящие вертикальные коммуникации. К недостаткам решений с заниженной этажностью следует отнести увеличение площади застройки, что создает определенные трудности при размещении МФТЦ в районах со сложившейся плотной застройкой.

Поэтому появляется необходимость создания многофункциональных комплексов, где верхние этажи (выше 3-го этажа) могут быть использованы под выставочные залы, гостиничные номера, офисы или жилые квартиры, а нижние (ниже 1-го наземного этажа) — как автомобильные стоянки или предприятия бытового обслуживания. При соответствующих геологических условиях в практике проектирования и строительства все больше утверждается тенденция предусматривать один-два или более подземных этажей. На подземных этажах размещаются несколько уровней складов, автомобильные стоянки, подсобные и технические помещения.

Многофункциональный торговый центр выступает как архитектурно организованное пространство городской среды, которое может приобретать актуальные функции, меняя их в соответствии с социально-экономическими требованиями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >